– BÔLA VEGETAIS –

Adoro piqueniques, seja pela partilha de gargalhadas ou mesmo pela partilha de iguarias culinárias. Esta bôla surgiu como uma opção rápida para um piquenique entre amigos para celebrar a chegada do verão. Em versão individual ou familiar é muito saborosa e nutritiva para picar neste tipo de ocasião. Pode também servir como lanche 🙂

DIFICULDADE
INICIANTE

DOSES
10 DOSES

CONFECÇÃO

50 Min.

  • 250gr de farinha espelta integral
  • 150gr de farinha de milho
  • 175ml bebida vegetal (usei de arroz)
  • 250gr puré de abóbora
  • 1 saqueta fermento biológico (9gr)
  • 2 colheres sopa sementes de sésamo pretas
  • 5 colheres sopa levedura nutricional (ou queijo)
  • 2 colheres sopa de sal

Lavar e cortar os cogumelos em fatias fininhas. Numa frigideira saltear os cogumelos com o sumo de limão, alho e orégãos (apenas com um fio de azeite). Devem ficar secos e sem água.  

Juntar as farinhas, o fermento, o puré de abóbora (basta cozer a abóbora e esmagar), a levedura nutricional, as sementes de sésamo pretas, os orégãos e envolver bem. Dissolver o sal, o óleo de sésamo tostado e o shoyu na bebida de arroz e juntar ao preparado seco. Amassar até ficar uma massa consistente, mas um pouco mais líquida.  

Cortar o alho francês finamente em tiras, as cenouras e o courgette em cubos.

Pré-aquecer o forno a 180º. Colocar uma camada de massa numa forma previamente untada (coloco papel vegetal para proteger mais), dispor os vegetais por cima da massa. Colocar mais uma camada de massa e por cima os cogumelos salteados. Finalizar com a última camada de massa.  

Levar ao forno durante 35 minutos a 200 graus (a temperatura e a duração deve ser ajustada a cada forno).  

A reter:

  • Como opção pode juntar todos os ingredientes e fazer muffins individuais.
  • Pode utilizar outro tipo de farinhas.
  • Os vegetais podem ser adaptados e escolher os que mais gosta. Com beterraba, milho e espinafres também resultam muito bem 😊 
  • Acompanhe com uma salada verde variada e bons piqueniques!

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