– BÔLA VEGETAIS –
Adoro piqueniques, seja pela partilha de gargalhadas ou mesmo pela partilha de iguarias culinárias. Esta bôla surgiu como uma opção rápida para um piquenique entre amigos para celebrar a chegada do verão. Em versão individual ou familiar é muito saborosa e nutritiva para picar neste tipo de ocasião. Pode também servir como lanche 🙂

DIFICULDADE
INICIANTE

DOSES
10 DOSES

CONFECÇÃO
50 Min.

- 250gr de farinha espelta integral
- 150gr de farinha de milho
- 175ml bebida vegetal (usei de arroz)
- 250gr puré de abóbora
- 1 saqueta fermento biológico (9gr)
- 2 colheres sopa sementes de sésamo pretas
- 5 colheres sopa levedura nutricional (ou queijo)
- 2 colheres sopa de sal
- 2 dentes de alho
- 1 colher óleo de sésamo tostado
- 1 colher shoyu (molho de soja)
- sumo 1/2 limão
- azeite q.b.
- orégãos q.b.
- 150gr cogumelos laminados
- 100gr cenoura aos cubos
- 100gr alho francês laminado
- 100gr courgette aos cubos



Lavar e cortar os cogumelos em fatias fininhas. Numa frigideira saltear os cogumelos com o sumo de limão, alho e orégãos (apenas com um fio de azeite). Devem ficar secos e sem água.

Juntar as farinhas, o fermento, o puré de abóbora (basta cozer a abóbora e esmagar), a levedura nutricional, as sementes de sésamo pretas, os orégãos e envolver bem. Dissolver o sal, o óleo de sésamo tostado e o shoyu na bebida de arroz e juntar ao preparado seco. Amassar até ficar uma massa consistente, mas um pouco mais líquida.

Cortar o alho francês finamente em tiras, as cenouras e o courgette em cubos.

Pré-aquecer o forno a 180º. Colocar uma camada de massa numa forma previamente untada (coloco papel vegetal para proteger mais), dispor os vegetais por cima da massa. Colocar mais uma camada de massa e por cima os cogumelos salteados. Finalizar com a última camada de massa.



Levar ao forno durante 35 minutos a 200 graus (a temperatura e a duração deve ser ajustada a cada forno).
A reter:
- Como opção pode juntar todos os ingredientes e fazer muffins individuais.
- Pode utilizar outro tipo de farinhas.
- Os vegetais podem ser adaptados e escolher os que mais gosta. Com beterraba, milho e espinafres também resultam muito bem 😊
- Acompanhe com uma salada verde variada e bons piqueniques!
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