– BOLO CANELA, ABÓBORA E NOZES –

Este bolo de abóbora, canela e nozes é uma ode ao Outono! Deixa um cheirinho maravilhoso em casa e é um verdadeiro conforto no prato.

A abóbora aqui é o fator-chave, pois dá uma doçura suave e também contribui para o bolo ficar mais húmido.

Este é o bolo ideal para estar na mesa num almoço de família ou para ter feito em casa e ir alimentando vários snacks ao longo da semana.

Por ter utilizado farinha de espelta semi-integral fica super fofinho, sendo uma abordagem melhor à utilização de farinha branca, com menor índice de fibra.

Para mim este é um trio de sabores vencedor: abóbora, canela e nozes. As nozes dão uma textura crocante diferente a cada dentada e a canela dá um sabor autêntico. Eu sou fã de canela e, por isso, gosto bastante de a utilizar desde os salgados aos doces.

Para confecionar o bolo sugiro o puré de abóbora assada, pois será mais cremoso e doce – os sabores no forno ficam sempre mais doces e apurados, não é verdade? Podes também utilizar o puré de abóbora cozida, apenas. Dará a cor mais laranja ao bolo, contribuindo menos para a doçura. Esta receita não resulta num bolo ultra doce, para os palatos mais acostumados a sabores bem doces. Sentes os sabores reais de cada ingrediente, por isso se quiseres um bolo mais doce reforça um pouco no açúcar de côco.

É uma opção de bolo reconfortante e ideal para os dias de Outono em que já apetece ficar em casa, a ver um bom filme com um lanche bem aconchegante e saboroso.

Vais experimentar?

DIFICULDADE
INICIANTE

DOSES
14 DOSES

CONFECÇÃO

50 Min.

  • 300gr farinha de espelta semi-integral
  • 50gr nozes
  • 60gr açúcar de côco (se quiseres um bolo muito doce reforça esta dose)
  • 2 colheres de sopa de fermento
  • 5 colheres de sopa de abóbora assada
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de chá de bicabornato de sódio
  • 1 colher de chá de vinagre de cidra
  • 2 “ovos” de linhaça (2 colheres de sopa de linhaça moída + 6 colheres de água)
  • 100ml óleo (ou azeite)
  • 100ml bebida de aveia
  • 1 colher de sopa de concentrado de maçã

Numa taça, preparar os “ovos” de linhaça, misturando a linhaça e a água. Deixar repousar até ficar em goma.

Juntar os ingredientes sólidos numa taça, excepto o bicarbonato de sódio, e envolver bem. Pré-aquecer o forno a 180 graus.

Adicionar os alimentos líquidos aos sólidos e envolver bem. Por fim, adiciona o bicabornato de sódio e o vinagre de cidra e volta a envolver.

3

Unta a forma e verte o preparado. Leva o bolo ao forno durante 30 minutos a 140 graus – a duração pode variar consoante a potência do teu forno.

Para fazeres o puré de abóbora, basta assares a abóbora no forno e triturar até ficar com uma textura cremosa. Podes fazer apenas de abóbora cozida, mas a versão de abóbora assada é mais doce.

A reter:

  • Para os dias de festa podes adicionar uma cobertura de chocolate à receita base deste bolo.