– BOLO CENOURA E LARANJA –

Adoro bolos fofinhos e húmidos. Este tem umas das combinações que mais gosto: cenoura, laranja e cacau.

É muito fácil de preparar e rende bastantes fatias. É daqueles bolos para ter preparado e ir retirando a cada lanche ou snack.

Seja para sobremesa ou lanche, funciona muito bem e conquista todos os palatos.

Espreita já a receita abaixo 🙂

DIFICULDADE
INICIANTE

DOSES
12 DOSES

CONFECÇÃO
50 Min.

  • 300gr farinha espelta integral
  • 200ml bebida vegetal (usei de arroz)
  • 175gr adoçante natural (usei líquido, mas também pode ser em granulado)
  • 1 colher chá sal
  • 1 saqueta fermento biológico (9gr)
  • 2 cenouras
  • 2 laranjas
  • 2 colheres sopa bicabornato de sódio
  • 4 colheres sopa linhaça moída

Ingredientes para a calda:

  • 300ml bebida vegetal (usei de arroz)
  • 100gr adoçante natural
  • 4 colheres sopa de araruta
  • 5 colheres de sopa de cacau integral em pó

Ralar as cenouras. Juntar a linhaça moída a 12 colheres de água, mexer até ficar uma massa e reservar.

Pré-aquecer o forno a 200 graus.

Numa taça juntar a farinha, o fermento, o bicabornato de sódio, a bebida vegetal, o sal, o adoçante e a cenoura ralada. Misturar e adicionar os “ovos” de linhaça preparados. Adicionar o sumo e a raspa da laranja e voltar a mexer. Bater até obter uma mistura homogénea.

Forrar uma forma com papel vegetal e verter o preparado. Levar ao forno durante 35 minutos a 180 graus (duração e temperatura pode variar consoante o forno). Está pronto quando estiver fofo ao toque 🙂

3

Num tacho juntar todos os ingredientes para a calda de cacau. Em lume brando mexer até começar a ferver. Deixar ferver durante 10 minutos, sempre a mexer. Quando estiver grossa (ou com a consistência que mais gostam) está pronta. Reservar.

Quando o bolo estiver pronto, deitar a calda sobre o bolo. Pode picar o bolo para que a calda se envolva no interior.

A reter:

  • Este bolo também fica bem sem calda.
  • Se pretenderes um bolo ainda mais fofo pode adicionar 150ml de aquafaba (água de cozer o grão batida em castelo) ao preparado.
  • Opções de adoçantes naturais: geleia de côco/açúcar de côco, açúcar mascavado, agave, geleia de tâmaras, geleia de arroz, mel.