– BROWNIE BATATA DOCE –

Brownie é uma sobremesa que conquista sempre a audiência, consumido simples ou com uma bola de gelado ou pedaços de fruta.

Este brownie de batata doce é uma proposta bem decadente e deliciosa, sem qualquer culpa envolvida 🙂 Sem glúten ou qualquer tipo de farinha.

Fica cremoso e bastante saboroso, sendo que podes usar alfarroba, cacau ou chocolate – dependerá sempre do nível de equilíbrio que quiseres, o chocolate será mesmo para os dias de muita festa, mas experimenta com os diferentes ingredientes e descobre a tua versão favorita.

Na receita em vez de usares amêndoas podes usar também nozes picadas, por exemplo. Fica muito bem!

É muito fácil de fazer e vai arrecadar muitos elogios, tenho a certeza. A calda é a cereja no topo do brownie, neste caso!

DIFICULDADE
INICIANTE

DOSES
8 DOSES

CONFECÇÃO

40 Min.

  • 550gr batata doce cozida
  • 55gr açúcar côco
  • 70 gr manteiga de amendoim
  • 60gr amêndoa laminada ou triturada
  • 20ml bebida vegetal
  • 6 colheres sopa de cacau (ou farinha de alfarroba ou chocolate em pó)
  • 1/2 colher chá de sal
  • 1 colher chá bicabornato de sódio
    1 colher chá vinagre

Calda:

  • 200ml adoçante natural líquido (ex: geleia de arroz, agave, xarope tâmaras, concentrado de maçã)
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 pitada de sal

Decoração: romã (opcional)

Coze a batata doce com pouca água e uma pitada de sal. Num processador, junta a batata cozida escorrida sem casca, o sal e o açúcar e tritura até obteres um puré bem cremoso.

Pré-aquece o forno a 180 graus. Ao puré de batata, adiciona os restantes ingredientes para o brownie e envolve bem.

3

Forra uma forna com papel vegetal e verte o preparado. Leva ao forno por 35 minutos a 190 graus – até que fique com uma consistência fofa, mas cozida.

Para a calda, junta todos os ingredientes num tacho e deixa ferver durante 5 minutos. Reserva. Serve o brownie com um pouco de calda e pedaços de romã.

A reter:

  • Podes optar por assar a batata doce, em vez de cozer. Resultará num brownie ainda mais doce.
  • Em vez do cacau podes usar alfarroba, o que torna esta sobremesa ainda mais equilibrada.
  • Podes guardar o resto da calda e usar em outros doces ou como topping de creme de pequeno-almoço, iogurte, entre outros.