– CHUTNEY DE MARMELO –

Chutney de marmelo, condimento, molho ou pasta, como preferires. É delicioso e muito versátil. Podes usar como patê para snack ou como complemento principal numa salada ou assado.

Tem um delicioso contraste de sabores agridoce, através do doce do marmelo, da canela e da maçã em contraponto com o picante da pimenta e do gengibre.

Este chutney de marmelo pode também ser uma ode ao Outono, em que temos o Rei da festa (o Marmelo) perfeita e lentamente cozinhado. Normalmente, opto por fazer sem o adoçante natural (fico-me apenas pelo doce da fruta), mas se adicionares irá despertar ainda mais o contraste de sabores característico dos chutneys.

Na verdade, podes fazer chutney de tudo. Um dos mais conhecidos é o chutney de manga (muito usado como condimento no Oriente), mas o de maçã e tomate é também muito utilizado.

Adoro barrar este chutney numas tostas ou então adicioná-lo como condimento a uma salada ou mesmo a uns verdes escaldados (quando não me apetece comê-los assim simples).

Podes guardá-lo no frigorífico num frasco, mas se quiseres que dure por muito mais tempo, podes fazer em maior quantidade e depois esterilizar o frasco, conservando-o na despensa. Para isso, basta fazeres os passos que digo abaixo e depois de fechar num frasco, deixar ferver numa panela (pode ser mesmo na pressão) com água a ferver até ao topo durante 15 minutos. Estará pronto a guardar!

DIFICULDADE
INICIANTE

DOSES
20 DOSES

CONFECÇÃO

30 Min.

  • 1 marmelo grande
  • 1 maçã média
  • 1 cebola pequena
  • 1 pau de canela
  • Água q.b.
  • 1 colher de chá de pimenta
  • 1 colher de chá de cravinho
  • 1 colher de chá de gengibre em pó ou 1 polegar de gengibre fresco
  • 1 colher de chá de curcuma em pó
  • 1 colher de sopa de açúcar de côco (ou outro adoçante) – opcional

Descasca e corta o marmelo em cubos pequenos, assim como a maçã. Fatia a cebola em meias luas fininhas.

Num tacho coloca o marmelo, a maçã, a cebola e todos os condimentos. Adiciona um pouco de água apenas para cobrir o fundo do tacho e deixa cozinhar em lume brando – cerca de 30 minutos (até ficar em puré, podes ajudar a desfazer com o garfo).

3

Quando estiver em puré, está pronto. Retifica os temperos e retira o pau de canela e os cravinhos. Guarda o molho num frasco e conserva no frigorífico. Se preferires, podes esterilizar e guardar à temperatura ambiente.

A reter:

  • Podes adicionar ou não o adoçante – normalmente faço sem adoçante, mas usando-o permite-nos ter um contraste ainda maior de sabores agridoces.
  • Adiciona os temperos que mais gostares, o que importa é que sejam salgados e doces, para obter esta mistura explosiva de sabores.