– COROA SALGADA –
Porque é que o Bolo Rei é que tem de ter todas as atenções doces?
Esta é uma proposta salgada, ideal para brilhar na mesa desde o início 🙂
É uma receita que pode ser facilmente adaptada aos gostos familiares, a sugestão tem azeitonas e tomate seco, mas pode ter outras combinações que gostes, como por exemplo cogumelos ou legumes salteados.
Fica linda, não fica? E pode perfeitamente ser servida fora da época natalícia, nunca dizemos que não a uma boa entrada, certo?

DIFICULDADE
INICIANTE

DOSES
12 FATIAS

CONFECÇÃO
45 Min.

- 500gr farinha de espelta semiintegral
- 200ml água morna
- 100ml água das azeitonas (apenas
se forem de origem biológica, se
não forem substitui por água ou
chá) - 80ml azeite
- 1 saqueta fermento (17gr) – pode ser fermento de padeiro
- 1 taça de azeitonas
- 90gr tomate seco
- 1 colher de chá de sal
- tomilho q.b.
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional
- 1 colher de chá de molho de soja/azeite (opcional)



Coloca a água morna num copo e adiciona um punhado de tomilho, assim como o sal e o fermento. De seguida, adiciona a água das azeitonas. Mexe e deixa a água absorver o sabor do tomilho.

Parte o tomate seco em pedaços finos. Descaroça e parte as azeitonas
finamente. Pré-aquece o forno a 190 graus.

Numa taça coloca a farinha, a levedura nutricional e envolve bem. De seguida junta a água (sem os pedaços de tomilho) e o azeite. Envolve bem, amassando até a farinha absorver todo o líquido. Depois, junta as azeitonas e o tomate seco, envolvendo bem.

Forma uma coroa com a massa, decora-a a gosto (com azeitonas, tomate seco e levedura nutricional) e leva ao forno 30 minutos, até cozer e alourar. Quando estiver já quase pronto, podes pincelar a coroa com um pouco de azeite para ficar mais crocante ou molho de soja para ficar com uma cor ainda mais tostada.
. Para uma versão sem glúten utiliza 250gr farinha de aveia, 250gr farinha de arroz e 5 colheres de sopa de amido de milho.
. Nos temperos podes adicionar uma colher de chá de pimentão doce fumado, para um toque ainda mais saboroso.