– CREME DE MILLET –

Este é um dos meus pequenos-almoços favoritos. Simples, com fruta ou frutos secos 🙂

Uma taça de creme de millet faz-me ir ao imaginário infantil, a uma taça da tradicional cerelac. Claro que o sabor não é igual, mas a textura e cremosidade remetem-me diretamente para essa recordação.

O millet é o cereal mais alcalino de todos, de fácil digestão e muito leve. É ideal para ajudar em situações de desconforto ou desequilíbrio do estômago.

Cozinha rapidamente e não precisa de ser demolhado, apenas muito bem lavado para libertar as saponinas (anti-nutrientes que o protege dos predadores). Se quiseres, podes cozinhar em maior quantidade e reservar no frigorífico, sendo a base para várias refeições (pequeno-almoço ou refeições principais como puré de millet, empadão ou outras).

DIFICULDADE
INICIANTE

DOSES
10 DOSES

CONFECÇÃO
45 Min.

  • 1 taça millet
  • 5 taças de água
  • sal q.b.
  • romã/fruta q.b.
  • canela q.b.
  • Sementes ou frutos secos q.b.

Lavar o millet em água abundante. Não é necessário deixá-lo de molho, mas prefiro sempre que esteja 10 minutos (que seja) a demolhar.

Num tacho, deitar o millet e deixar tostar 2 minutos em lume alto.

Juntar a água e tapar até ferver. Quando começar a ferver juntar o sal, e baixar para lume médio. Deixar a cozer, no mínimo, 40 minutos. Quanto mais cozinhar mais cremoso e reconfortante ficará.

3

Quando o millet estiver bem cozinhado e com um caldo cremoso, está pronto.

Para fazer o creme o ideal será deixar desfazer no processo de cozedura – a opção é passar com a varinha quando o millet está cozinhado.

Juntar fruta e canela a gosto. Se tiveres um paladar mais doce, pode juntar um pouco de adoçante natural, mas a fruta já cumpre esse propósito com a frutose. Aqui a palavra de ordem é imaginação, aliada aos gostos pessoais.

A reter:

  • O creme de millet é uma excelente opção de pequeno-almoço, quando precisamos de algo reconforte.
  • Podes optar por juntar a fruta logo desde o início da cozedura, maçã, pêra, etc.
  • O millet é especialmente indicado para tonificar e estimular o estômago.
  • Podes cozinhar doses maiores de millet e conservar no frio (aguenta até 4 dias). Depois é só colocar no tacho com os acompanhamentos que preferir.
  • Gosto de o cozinhar assim, mas podes também juntar um pouco de bebida vegetal quando o millet já está preparado anteriormente. Assim, adicionas a componente cremosa da bebida vegetal quando é novamente aquecido.

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