– CROQUETES DE LENTILHAS –
Estes croquetes são ultra crocantes por fora e suaves por dentro, muito saborosos. Croquetes sempre foram os meus salgados favoritos, a par das empadas. Estes são os que mais gosto e me satisfazem! Numa versão sem glúten e vegan.
O difícil vai ser conter as doses, de tão apetitosos que são. São perfeitos para ter na mesa e ir petiscando com um molho bem delicioso. Uma excelente alternativa aos habituais croquetes, sem necessidade de serem fritos.
Além de serem deliciosos, estes croquetes de lentilhas são bastante nutritivos pelo aporte nutricional das lentilhas.
Para preparar estes croquetes deves usar lentilhas castanhas ou verdes, que têm casca. As lentilhas laranja, que não têm casca, formam puré muito rapidamente e não dão a consistência pretendida. Se usares as lentilhas laranja terás de acrescentar muito mais flocos de aveia.
Podes molhar estes croquetes em diferentes molhos, desde a mostarda, o pesto, ao molho de abóbora, etc.
Vamos à receita?

DIFICULDADE
INICIANTE

DOSES
6 DOSES

CONFECÇÃO
35 Min.

- 500gr lentilhas verdes cozidas (250gr cruas)
- 4 colheres de sopa de flocos de aveia
- sumo 1/2 limão
- sementes de sésamo q.b.
- coentros q.b.
- 1 colher de chá de sal
- pimenta q.b.
- 1 pitada de cominhos



Previamente à preparação dos croquetes, demolha as lentilhas e coze-as com 2 tiras finas de alga kombu, sal e 2 fatias finas de gengibre. Coze as lentilhas com o dobro da porção da água, deixando-as cozinhar até estarem quase em puré – cerca de 30 minutos.

Pré-aquece o forno a 180 graus. Corta os coentros finamente.

Numa taça junta as lentilhas cozidas (já meio desfeitas), adiciona os flocos de aveia, o sumo de limão, os coentros, a pimenta, o sal e os cominhos.

Mistura até obteres uma textura cremosa. Forma as bolinhas e pana-as com as sementes de sésamo. Dispõe num tabuleiro de ir ao forno.

Leva os croquetes ao forno durante 25 minutos a 190 graus – o tempo pode variar consoante o forno. Quando estiverem crocantes e dourados, estão prontos.

Como sugestão de molhos podes usar:
. Mostarda
. Pesto
. Abóbora e Pimento: Junta 1 fatia de abóbora generosa, 1/4 de pimento vermelho e uma pitada de sal num tacho e cozinha tudo lentamente, com pouca água. Quando estiver bem cozido (em puré), tritura para obteres um creme e tempera-o com uma colher de molho de soja.

A reter:
- Podes optar por não colocar as sementes de sésamo à volta, também ficam bons sem este topping – que lhe vai dar uma crocância extra.