– DOURADINHOS DE TOFU –

Douradinhos, sim! Esta é uma refeição que me remete para a minha infância, douradinhos no forno com arroz de cenoura. Também adoravas?

Esta versão de douradinhos com tofu é deliciosa! A minha relação com  tofu não foi consensual desde o início. A primeira experiência não foi positiva, simplesmente porque não estava bem feito e temperado. Só comecei a gostar de tofu quando o comecei a preparar e a dar-lhe verdadeiro sabor. O truque do tofu é esse mesmo, os sabores que lhe adicionas. Daí ser muito importante o passo da marinada, deixar o tofu absorver os sabores (e este processo faz-se muito rápido).

Para panar os douradinhos uso a sêmola de milho que lhe dão uma crocância extra e uma versão sem glúten. Prefiro não usar farinha, pois a textura resulta totalmente diferente – com a farinha fica uma capa uniforme que não considero tão interessante. É também importante temperar a sêmola para dar um sabor extra – geralmente uso os orégãos e pimenta, mas podes adicionar também umas sementes tostadas e partidas.

Estes douradinhos de tofu ficam crocantes por fora e macios por dentro, numa sugestão muito rápida de preparar. Acompanhados com legumes e um cereal fazem a refeição perfeita!

Dica extra: prepara um molho de mostarda para regares os douradinhos, fica excelente!

A receita? Está abaixo sem mais demoras…

DIFICULDADE
INICIANTE

DOSES
5 DOSES

CONFECÇÃO

35 Min.

Marinada:

  • sumo de 1 limão
  • 1 folha de louro
  • 5 colheres de sopa de molho de soja
  • 4 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de pimentão doce fumado (opcional)
  • 2 dentes de alho
  • 500gr tofu fresco ao natural
  • 100gr sêmola milho
  • orégãos q.b.
  • pimenta q.b.
  • azeite q.b.

Corta o tofu aos cubos e dispõe num tabuleiro. Pica o alho finamente. Prepara a marinada, adicionando o molho de soja, a água, o sumo de limão, o alho e o pimentão doce fumado ao tofu. Reserva durante 15 minutos.

Num prato coloca a sêmola de milho, temperando-a com orégãos e pimenta (podes adicionar outros sabores que gostes, como caril).

3

Pana os cubos de tofu na sêmola de milho (reserva o excedente do líquido da marinada, podes transformá-lo em molho para regar os douradinhos, basta reduzi-lo na frigideira depois de saltear os cubos de tofu).

Numa frigideira coloca um fio de azeite e o tomilho. Deixa o azeite aquecer em lume médio e salteia os cubos de tofu de um lado e do outro. E está feito! 🙂

A reter:

  • Podes temperar o tofu com os sabores que mais gostares, esta é a minha marinada base, mas que vou variando consoante o que me apetece no dia.
  • O excedente da marinada pode ser transformado em molho, basta reduzi-lo na frigideira depois de saltear os cubos de tofu.
  • Estes douradinhos ficam excelentes acompanhados com molho de mostarda, por exemplo.