– ENERGIA ÁGUA –

Energia água.
Os estágios de mudança energética estão relacionados com a estação do ano e até com as diferentes alturas do dia – que nos regem entre estados mais yin e yang. As 5 transformações representam os diferentes momentos intermédios de movimento de energia.
A energia água representa o estado líquido, a noite, o Inverno e a cor preta.
No Inverno devemos promover uma alimentação que nutra e cuide deste tipo de energia, para que consigamos estar equilibrados e interligados com as exigências desta altura do ano.
Alimentos a privilegiar:
. feijões (em especial o azuki)
. frutos silvestres
. nabo, cenoura

Alimentos a evitar:
. excesso de proteína animal
. alimentos e bebidas frias
. sal
. álcool
. açúcar
. café
. batatas, beringela, tomate e queijo
. gorduras
Órgãos relacionados – rins (ler mais aqui), bexiga (ler mais aqui) e órgãos reprodutores (ler mais aqui)
Métodos culinários – privilegie os métodos culinários que usam pouca água (nishime) ou os salteados longos.