– ENERGIA ÁGUA –

Energia água.

Os estágios de mudança energética estão relacionados com a estação do ano e até com as diferentes alturas do dia – que nos regem entre estados mais yin e yang. As 5 transformações representam os diferentes momentos intermédios de movimento de energia.

A energia água representa o estado líquido, a noite, o Inverno e a cor preta.

No Inverno devemos promover uma alimentação que nutra e cuide deste tipo de energia, para que consigamos estar equilibrados e interligados com as exigências desta altura do ano.

Alimentos a privilegiar:

. feijões (em especial o azuki)

. trigo sarraceno

. castanhas

. frutos silvestres

. nabo, cenoura

. alga kombu, hiziki e aramé

. chá 3 anos

água

Alimentos a evitar:

. excesso de proteína animal

. alimentos e bebidas frias

. sal

. álcool

. açúcar

. café

. batatas, beringela, tomate e queijo

. gorduras

Órgãos relacionados – rins (ler mais aqui), bexiga (ler mais aqui) e órgãos reprodutores (ler mais aqui)

Métodos culinários – privilegie os métodos culinários que usam pouca água (nishime) ou os salteados longos.

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