
Cereais
Os cereais são ricos em hidratos de carbono, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e fibras. Os cereais possuem também serotonina, o neurotransmissor responsável por acalmar o sistema nervoso.
São de absorção lenta por serem hidratos de carbono complexos e possuírem um índice glicémico baixo.
Porque devemos ingerir cereais?
Os cereais são a componente principal de uma alimentação saudável, assumindo 40%-60% da alimentação diária recomendada.
Antes de tudo, reforço que devemos ingerir cereais integrais, não os cereais industrializados ou refinados. O branqueamento dos cereais destrói mais de 50% de vitaminas e minerais que não substituídos posteriormente.
A nível fisiológico também estamos melhor preparados para ingerir e, acima de tudo, digerir os cereais.
Porquê?
. temos 32 dentes, dos quais 20 são molares (concebidos para moer grãos);
. os intestinos são longos (maiores do que os carnívoros e mais pequenos do que os de um herbívoro) e têm a estrutura ideal para digerir a fibra dos cereais.
Quais são os cereais integrais mais adequados?
Os cereais que mais utilizo na minha alimentação são o millet, o arroz integral, o trigo sarraceno, a polenta/milho e a quinoa.

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