Proteína Animal

Proteína Animal

A proteína…o eterno dilema. Se não comes proteína animal a vegetal é insuficiente. Vais ficar com anemia e sem energia. Não. E não, novamente.

A proteína serve para ajudar à renovação celular, não nos dá energia! Essa é a função dos glúcidos (hidratos de carbono e açúcares) e lípidos – gorduras.

A proteína vegetal responde a todas as necessidades do nosso corpo, para além de ser de digestão e absorção mais fácil.

Qual a diferença entre a proteína vegetal e a animal?

A principal diferença para a proteína animal é que conjuga os 9 aminoácidos que não são sintetizados/produzidos pelo nosso corpo. Por isso, quando preferimos proteína vegetal devemos conjugar vários tipos para garantir a ingestão dos diferentes aminoácidos. O típico feijão com arroz 🙂

 

Os cereais têm de uma forma geral uma menor quantidade do aminoácido lisina enquanto que por exemplo as leguminosas têm menor quantidade do aminoácido triptofano; no entanto, quando na alimentação diária ingerimos cereais, leguminosas, sementes, os diferentes ácidos aminados combinam-se perfeitamente dando-nos um aporte proteico adequado. Em todas as culturas, ao longo da história se comeu arroz com feijão, trigo com lentilhas, broa de milho com grão ou outro feijão, etc. Apesar de esta teoria poder parecer um pouco complexa, na prática do dia a dia não necessitamos de contabilizar a quantidade de aminoácidos que ingerimos, desde que tenhamos uma alimentação variada. – Francisco Varatojo, IMP.

proteína animal

Quais são os efeitos da ingestão exagerada de proteína animal?

O consumo em excesso de proteína animal vai sobrecarregar, essencialmente, os nossos rins. Isto porque exige um maior processo de digestão e depuração do organismo.

A ingestão elevada de proteína animal leva também à má assimilação de minerais, conduzindo a problemas como a osteoporose.

Para além do referido, o consumo de proteína animal em excesso é uma da principais causas de doenças cardiovasculares.

Particularmente o consumo em excesso de carne pode dar origem a problemas como artrite, gota e alguns tipos de cancro.

Portanto, no fim do dia, a qualidade e variedade são as palavras de ordem quando falamos  de proteína. E um grande sim ao equilíbrio e à resposta que damos ao que o nosso corpo nos pede.

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