
Quinoa
Sabiam que a Quinoa é o único ingrediente de origem vegetal fonte de proteína completa?
A Quinoa fornece proteína completa, pois tem todos os 9 aminoácidos essenciais ao organismo que não são produzidos pelo mesmo – leucina, isoleucina, lisina, histidina, metionina, valina, fenilalanina, treonina e triptofano.
É original da América do Sul, das montanhas dos Andes, e o termo quechuana língua índia significa “mãe”, por isso é apelidada de superalimento.
Quais os benefícios do consumo de Quinoa?
É uma importante fonte de cálcio, magnésio, ferro, potássio, fósforo, zinco e vitaminas B1, B2, niacina e antioxidantes.É, também, baixa em calorias com um índice Glicémico Baixo. É isenta de Glúten.
O consumo de quinoa contribui para:
. o melhor funcionamento do cérebro (pelos níveis de ferro e promoção do transporte do oxigénio para as células)
. prevenção da osteoporose (pelos elevados níveis de cálcio e magnésio)
. regulação do sistema hormonal (alivia os sintomas da menopausa e da tensão pré-menstrual, por exemplo)
. controlo de peso (pelo elevado nível de fibra insolúvel prolonga a sensação de saciedade)
. formação dos ossos e dentes
. reforço da ação antioxidante, impedindo a destruição das células pelos radicais livres.
A Quinoa pode ser usada enquanto acompanhamento, parte integrante do prato principal (saladas, hambúrgueres) ou ainda em farinha para sobremesas ou pão.
Como preparar a Quinoa?
A Quinoa é um “pseudo-cereal”. De facto, é a semente da Chenopodium quinoa (uma planta da família do espinafre), mas é cozinhada como um cereal.
Assim como o millet, a Quinoa possui ácido fítico (saponinas) que protegem o cereal dos insetos e das altas temperaturas. Para que o ácido fítico (e o seu sabor amargo) seja retirado deve demolhar-se a Quinoa por uns minutos antes de a cozinhar – trocando a água várias vezes.
Coza no dobro da água por 15 minutos. Para potenciar o sabor e o aroma tostado, “frite” uns minutos na frigideira, antes de a cozer, como se faz com o arroz.
A Quinoa existe em 3 cores – branca, vermelha e preta – e quanto mais clara for mais suave será o seu sabor.

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