– GNOCCHI BATATA DOCE E BETERRABA –

Adoro gnocchi! São a mistura perfeita entre uma massa e a batata doce que tanto gosto. Estes ficam com uma cor maravilhosa e sem o sabor vincado da beterraba, não sabem, garanto! 🙂

São uma opção consciente e saborosa para uma refeição de conforto. São fáceis de fazer, mas pedem alguma paciência apenas no processo. É rápido também!

É uma receita super versátil que podemos comer com o molho que quisermos, legumes, o que mais gostarmos. Os próprios gnocchi também podem ser feitos com abóbora, só com batata doce, de espinafres… o que quisermos!

Uma opção vegan, saborosa e muito reconfortante! Experimentamos?

DIFICULDADE
INICIANTE

DOSES
4 DOSES

CONFECÇÃO

25 Min.

  • 3 batatas doces médias
  • 1/2 beterraba
  • 300gr de farinha de aveia (ou outra)
  • 150gr de cogumelos
  • 100ml de natas de soja
  • 50ml de azeite
  • 50ml água (cozer as batatas e a beterraba)
  • pimenta q.b.
  • sumo meio limão
  • noz moscada q.b.
  • sementes tostadas q.b.
  • alecrim q.b.
  • pimentão doce fumado (opcional)

Corta a batata doce e a beterraba em cubos pequenos. Num tacho coze a batata-doce e a beterraba com uma pitada de sal – cerca de dez minutos em lume médio.

Numa frigideira coloque um fio de azeite, uma pitada de sal e um pouco de alecrim. Salteia os cogumelos desfiados até ficarem dourados.

3

Depois de estarem cozidas, triturar a batata doce e a beterraba até ficarem em puré. Junta umas gotas de limão, noz moscada, pimenta e a farinha de aveia (e o pimentão doce fumado se quiseres) – até ficar uma massa moldável, podes ter que adicionar um pouco mais de farinha ao indicado na receita – depende da água que usaste para cozer as batatas doces e beterraba. Podes colocar na bancada e amassar um pouco. Fazer rolos finos e cortar em pequenas partes, formando os gnocchi.

Num tacho colocar água a ferver e um pouco de sal. Quando estiver a ferver bem colocar os gnocchi – atenção colocar poucas unidades de cada vez para terem espaço. Os gnocchi vão ao fundo, mas assim que vierem à tona estão prontos. Retirar de imediato (o processo demora cerca de três minutos).

Num liquidificador, juntar as natas de soja, o azeite, a água, o sumo de limão, a hortelã e um pouco de sal. Emulsionar até ficar com a consistência que mais gostares. Servir os gnocchi com o molho por cima, podes colocar algumas sementes por cima.

A Reter:

  • Salpica com levedura nutricional para um toque extra de sabor (opcional).
  • Podes juntar ervilhas aos cogumelos para um prato mais colorido.
  • O molho fica consistente e bastante cremoso.
  • A textura da massa dos gnocchi deve ficar fofa e não rija, deve ter estrutura apenas para ser moldada e não fica demasiado consistente. O resultado dos gnocchi deve ficar fofo. A quantidade de farinha pode variar consoante o grau de hidratação das batatas doces cozidas. A proporção da receita está para cerca de 500gr de batata doce+beterraba.