– HOT CROSS BUNS –
Os Hot Cross Buns são um doce típico da Páscoa no Reino Unido, que me faz lembrar a minha infância. Vivi em Londres nos primeiros anos de vida e continuei sempre a ter tradições inglesas – o Christmas Pudding no Natal, os Hot Cross Buns na Páscoa, os parsnips (cheróvias), o Cup of Tea, etc 🙂
Adoro o sabor doce das especiarias destas pequenas maravilhas! 🙂 A minha versão não tem açúcar, lacticínios ou qualquer produto de origem animal. Esta minha interpretação dos Hot Cross Buns foi aprovada com distinção pela família – e que bom, pois estão habituados “aos outros” carregados de manteiga e açúcar! 🙂

DIFICULDADE
INICIANTE

DOSES
14 DOSES

CONFECÇÃO
180 Min.

- 200gr de farinha trigo integral
- 200gr de farinha centeio integral
- 300ml bebida vegetal (usei de arroz)
- 100ml água
- 1 saqueta fermento biológico (9gr)
- 150gr figos (ou sultanas)
- 100gr geleia de arroz
- canela q.b.
- 1 pitada de sal
- 2 cravinhos (se não gostarem do sabor podem retirar)



Colocar os figos secos a demolhar na água, durante 15 minutos ou até voltarem a ficar hidratados. Juntar as farinhas, a canela e o fermento num recipiente e misturar.

A bebida vegetal deve estar ligeiramente morna ou, pelo menos, à temperatura ambiente. À bebida juntar a geleia de arroz, a água da demolha dos figos e os cravinhos. Misturar muito bem, até derreter a geleia, e deixar infundir durante 5 minutos. Depois, retirar os cravinhos.

Amassar até ficar uma bola consistente e que se despegue das mãos. Colocar num recipiente e deixar repousar durante 2 horas, pelo menos.

Quando a massa tiver levedado, voltar a amassar durante 2 minutos e envolver os figos na massa. Passar as mãos por azeite para moldar a massa. Forrar um tabuleiro para levar ao forno e colocar o preparado já moldado em pequenas porções com formato quadrado. Deixar repousar durante 30 minutos.



Enquanto os buns repousam mais um pouco, juntar 70gr de farinha e 40ml de água, formando uma pasta moldável. Fazer rolos fininhos e formar a cruz no topo de cada bolo. Pré-aquecer o forno a 180º.

Levar ao forno durante 25 minutos a 180 graus (a duração da cozedura pode variar consoante a potência do forno).
Saborear com um bom chá ou café 🙂 Boa Páscoa.
A reter:
- Para ficarem com brilho extra devem pincelar os Hot Cross Buns com geleia de arroz antes de irem para o forno.
- Os Hot Cross Buns podem ser comidos simples ou com compota.