
O que é o Índice Glicémico?
De uma forma simples, o Índice Glicémico dos Alimentos indica a rapidez com que o seu consumo faz subir os níveis de açúcar no sangue.
Quanto mais processado ou refinado é o alimento mais elevado é o índice glicémico, ou seja, mais rápido subirá o nível de açúcar no sangue e, em consequência, maiores serão as defesas ativadas para combater este nível de inflamação.
Vejam abaixo uma lista do Índice Glicémico de alguns alimentos.
Recordem-se dela da próxima vez que preferirem pão branco ao pão integral (o de boa qualidade, claro!) 🙂
Vegetais – 15
Fruta – 20
Lentilhas – 30
Grão de bico – 30
Massas integrais – 30
Produtos lácteos – 35
Pão integral – 35
Flocos de aveia – 40
Arroz integral – 50
Massas – 55
Banana – 60
Beterraba – 65
Pão branco – 70
Batatas cozidas – 70
Bolachas – 70
Milho – 70
Arroz branco – 70
Sacarose – 75
Puré de batata – 90
Glicose – 100
Maltose – 138
(tabela extraída do livro “El Equilibrio a través de la Alimentacion” de Olga Cuevas Fernández)