– MOUSSE AMÊNDOA –

As mousses são sobremesas super rápidas de fazer e ficam bem em qualquer mesa. Para além disso, a base desta receita é sempre a mesma, sendo bastante fácil de adaptar ao que temos em casa. Pasta de amêndoa, amendoim, avelã, fruta da época, entre outros tantos sabores que ficam bem e cremosos.

Quando é preciso fazer uma sobremesa assim à última da hora, esta mousse é quase sempre uma opção a considerar 🙂

DIFICULDADE
INICIANTE

DOSES
12 DOSES

CONFECÇÃO

20 Min.

  • 1lt de bebida vegetal (podem usar qualquer uma, a de espelta é mais doce por natureza)
  • 2 colheres de sopa de agar-ágar
  • 2 colheres de sopa de amido de milho ou farinha de araruta
  • 50gr de amêndoas cruas (para tostar e envolver na mousse ou para topping)
  • 200gr de adoçante natural (no formato líquido) ou 75gr de açúcar de côco – a quantidade de adoçante pode variar consoante o teu palato, se gostares de muito doce podes ter que reforçar aqui
  • 3 colheres de sopa bem cheias de pasta de amêndoa
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão ou laranja (e raspa, opcional)
  • baunilha q.b. (opcional)

Num tacho, juntar a bebida vegetal, o agar-ágar, o adoçante, a casca de limão ou laranja, o amido de milho/araruta e o pau de canela. Se quiseres juntar baunilha podes fazê-lo desde início também.

Em lume brando mexer até levantar fervura. Deixar ferver durante 10 minutos, sempre a mexer, para que o agar-agar se ative e todos os sabores de incorporem. Quando estiver já bastante espesso juntar a pasta de amêndoa e deixar incorporar os sabores por mais 5 minutos em lume brando – sempre mexendo.

3

Verter o preparado para um tabuleiro e deixar solidificar – mínimo 1h. Depois de estar sólido passar a varinha até ficar com a consistência de mousse 🙂

Tostar amêndoas numa frigideira – sem adicionar gordura extra – e partir em pequenos pedaços. Colocar por cima da mousse e servir ou adicionar chocolate ralado e pedaços de romã.

A reter:

  • A base da mousse é a mesma, sendo que podes adaptar os sabores substituindo a pasta de amêndoa por amendoim, avelã, nozes, fruta, caju, etc.