– RISOTTO DE BETERRABA –
Risotto é aquela refeição vencedora, há quem não goste de risotto? Um belo prato cremoso, saciante e muito saboroso.
Para além do conforto associado a um belo prato de risotto, este prato serve também para rentabilizar o que temos no frigorífico. Podemos fazer risotto praticamente de tudo… desde cogumelos, espargos, alho francês, cenoura, beterraba, abóbora, entre muitas outras combinações.
Comecemos pelo arroz. Faço sempre risotto com arroz integral, pela maior concentração de fibra face ao arroz branco. Fica cremoso e saboroso na mesma e incomparavelmente muito mais interessante do ponto de vista nutricional. Geralmente, faço risotto quando já tenho arroz cozido no frigorífico (cozo sempre em grandes quantidades para depois rentabilizar a confecção de vários pratos, pequenos-almoços, etc).
Gosto de risottos simples, com poucos alimentos, mas sabores claros e deliciosos. Misturo 2 a 3 ingredientes, apenas. Assim, vamos conseguir saborear melhor cada alimento.
Este risotto, para além de ser super delicioso, tem a beterraba como estrela principal. Usamos a beterraba, mas também a água de a cozer. É fantástica! Funciona com corante natural e dá, também, a cremosidade ao risotto.
Acredito numa alimentação consciente que também passa por rentabilizar ao máximo todos os alimentos, assim como reduzir o desperdício alimentar. Porquê deitar fora a água de cozer a beterraba ou mesmo a sua saborosa rama? Podemos fazer tanto com a água, desde este risotto, a scones, a bolos, entre outros manjares! 🙂 A rama podes usar em salteados, por exemplo. Experimenta reservar a água da beterraba da próxima vez que a cozeres – aguenta no frigorífico várias semanas.
Esta receita de Risotto de Beterraba é muito simples e rápida de fazer. Delicia-nos com sabores suaves e sacia bastante pelo aporte nutricional dado pelo arroz.
Vamos à receita…

DIFICULDADE
INICIANTE

DOSES
4 DOSES

CONFECÇÃO
25 Min.






Adicionar os cogumelos, a beterraba e o alho francês e envolver. Deixar cozinhar cerca de 5 minutos e, depois, adicionar o arroz. Envolver e adicionar 1/4 da água de cozer a beterraba. Deixar cozinhar, adicionar um pouco de levedura nutricional (para dar o sabor a queijo).

Quando o líquido se tiver evaporado voltar a adicionar água da beterraba e envolver até ficar com a consistência necessária. A quantidade de água pode variar consoante o tipo de arroz que usares.
Adiciono sempre uma colher de levedura nutricional no fim, just in case 🙂 Retifica os temperos e voilá, está pronto.

