– SALADA QUINOA E PÊSSEGO –
A quinoa é um cereal muito completo, é uma verdadeira proteína completa – tem os 9 aminoácidos necessários. Adoro quinoa, pois é muito versátil e rápida de confeccionar (não é preciso demolhar, coze em 15 minutos e dá tanto para saladas, como acompanhamentos mais elaborados (ou mesmo sobremesas!).
Antes de passarmos à receita, uma nota muito relevante relativamente à quinoa. Quando comprares quinoa tem atenção à sua proveniência! No Norte de Portugal já produzimos Quinoa, o que é excelente e muito mais sustentável. Uma alimentação consciente também passa por aqui, na minha perspetiva. Consumir alimentos próximos geograficamente e que não tenham de percorrer milhares de km para chegar ao meu prato. Sempre da forma mais sustentável possível. O caso da quinoa é crucial, pois depois de ter sido descoberta como alimento excelente, a sua produção na América do Sul aumentou de tal forma que as populações da região deixaram de a poder consumir e comprar, pelo elevado valor que atingiu. Será a nossa vontade de consumir Quinoa mais importante do que o bem-estar das comunidades locais de onde o alimento que procuramos ingerir? Por isso, é excelente que já haja Quinoa Portuguesa, produzida de forma biológica e consciente.
Esta salada de Quinoa e Pêssego é deliciosa! O pêssego dá um sabor doce, que contrasta na perfeição com a beterraba. Sugiro beterraba, cenoura, feijão verde, aipo e amêndoas como complemento, mas na verdade podes adaptar aos legumes que tiveres disponíveis. Espargos também ficam lindamente.
Muito rápida de preparar, esta refeição é completa, nutritiva e saborosa. Dá-nos todos os nutrientes necessários, para além de ser fácil de transportar e levar na marmita, por exemplo.
Sugiro acompanhar com molho pesto, mas molho de mostarda fica muito bem também. Na verdade, combina com os sabores que mais gostares, vai ficar muito bem! Gosto bastante desta sugestão por isso mesmo, é versátil e deliciosa.
Vais experimentar?

DIFICULDADE
INICIANTE

DOSES
2 DOSES

CONFECÇÃO
20 Min.

- 200gr quinoa (já cozida)
- 1 beterraba média (já cozida)
- 75gr feijão verde (já cozida)
- 1 cenoura média
- 1/2 talo aipo
- 1 pêssego
- 4 amêndoas
- salsa q.b. (ou rama da cenoura)
- molho pesto q.b.



Coze a quinoa, com um pouco de sal, e reserva.

Corta a beterraba em cubos pequenos, assim como a cenoura e o aipo. Corta o feijão verde em tiras fininhas e coze-o (em água e sal).

Corta o pêssego em fatias e, numa frigideira anti-aderente quente, grelhe-o dos dois lados. Lamina a amêndoa em fatias finas.

Numa taça misture todos os ingredientes, excepto o pêssego e a quinoa.

Dispõe as fatias de pêssego por cima da salada de quinoa e coloca o molho pesto como toppping.

A reter:
- Para fazeres o teu pesto, mistura manjericão (ou outra erva aromática), um fio de azeite, 2 colheres de sopa de sementes de girassol, umas gotas de sumo de limão e uma pitada de sal (opcional: 1 colher de levedura nutricional).
- Podes adicionar outros legumes e combinações de sabores.