– TARTE DE PÊSSEGO –
As minhas sobremesas favoritas são tartes e, regra geral, incluem fruta. São naturalmente doces e refrescantes, em que podemos comer naturais ou mesmo numa versão gelada.
Uma mesa fica sempre mais bonita com uma tarte como sobremesa, pela elegância da mesma, mas também pela cor – que regra geral é sempre bem presente em todas as tartes.
Como estamos no verão, a minha proposta é uma tarte de pêssego, que, na verdade, pode ser adaptada a outras frutas. Sem glúten, vegan e sem produtos refinados, mas cheia de sabor e doçura.
A base da tarte é feita com trigo sarraceno, por isso não tem glúten e não nos faz falta nenhuma! É incrível. E toda a sobremesa não tem qualquer alimento de origem animal.
O mais importante de tudo é que a receita base destas tartes de pêssego não leva açúcar de qualquer tipo – podes adicionar, se quiseres, caso o teu palato seja muito doce. Cada vez sou mais apologista de usarmos apenas a frutose já presente na fruta para adoçar as sobremesas. Estas tartes tiram total partido do açúcar presente na maçã (usei concentrado de maçã) e do doce dos pêssegos bem maduros. São uma opção de sobremesa super equilibrada, sem retirar o sabor autêntico dos alimentos. Gosto bastante!
O recheio podes usar esta receita como base e adicionar outros sabores ou frutas que gostes, por exemplo. Fica muito cremoso e delicioso. Dica extra: podes fazer apenas o recheio e servir como leite de creme de pêssego 🙂
Quase sempre faço em formato de mini tartes, mas podes também fazer numa tarteira única maior. Fica mesmo ao critério da nossa vontade no momento!
Sem mais demoras, vamos à receita!

DIFICULDADE
INICIANTE

DOSES
4 DOSES

CONFECÇÃO
35 Min.

Recheio:
- 500ml bebida de arroz
- 4 colheres sopa de araruta ou amido de milho
- 2 colheres de chá de agar-ágar
- 2 pêssegos
- 2 raspas de limão
- 40ml adoçante natural (opcional)
Base:
- 1 cup farinha de trigo sarraceno (cerca de 250gr)
- 1/3 cup concentrado de maçã (ou outro adoçante natural líquido)
- 1/3 cup água ou chá
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de canela
Decoração: 1/2 pêssego e mirtilos (opcional)



Numa taça juntar todos os ingredientes para a base e envolver até formar uma bola. Reservar no frigorífico.

Pré-aquecer o forno a 180 graus. Num tacho colocar os pêssegos cortados aos pedaços (deixei a casca, mas podes retirar) e deixar em lume brando até cozinharem. Devem ficar macios e quase em puré. Triturar com a varinha mágica para fazer puré e reservar.

Num tacho juntar a bebida de arroz, a araruta, o agar-ágar e as cascas de limão (e o adoçante, caso tenhas um palato mais doce :)). Deixar ferver, mexendo, durante 10 minutos. Deve engrossar e ficar com uma textura cremosa. Adicionar o puré de pêssego e envolver bem.

Retira a massa da base do frio e forra a tarteira (podes fazer em doses individuais ou numa base maior). Para preparar a tarteira podes colocar umas gotas de azeite e espalhar bem – uso normalmente de silicone e a base da tarte sai logo sem problemas. Espalha a massa e com os dedos molda-a à dimensão da tarteira. Leva ao forno a 200 graus durante cerca de 15 minutos (ou até a massa ficar cozida, a duração pode variar consoante a potência do forno).

Retira do forno as bases já cozinhadas e verte o recheio por cima. Corta o pêssego em fatias e dispõe por cima do recheio. Podes optar por adicionar outras frutas.


A reter:
- Podes adicionar toppings a gosto.
- Ao recheio podes adicionar uma pitada de baunilha.