– TARTES DE CACAU –
Criei esta receita para um almoço de família. Daqueles em que há sempre imensos doces na mesa e muitos palatos habituados ao doce “tradicional”. Estas tardes foram colocadas na mesa juntamente com os restantes sem qualquer aviso ou alerta que são sem açúcar, sem lacticínios e sem produtos de origem animal. “Só” muito amor 🙂
O que é certo é que voaram num instante, para acompanhar o café. No fim, com bastantes sorrisos partilhei a sua origem e ganhei mais uns fãs! Vão experimentar?

DIFICULDADE
INICIANTE

DOSES
10 DOSES

CONFECÇÃO
25 Min.

Base:
- 200gr flocos aveia
- 100gr flocos de espelta
- 150gr frutos secos (amêndoa, noz, caju)
- 3 colheres sopa côco ralado
- raspa de 1 laranja
- 100gr geleia de arroz
Recheio:
- 1l leite espelta
- 1 colher sopa agar-agar
- 1 pitada sal
- 5 colheres sopa cacau (magro e sem açúcar)
- 2 colheres sopa amido milho/farinha araruta (versão sem glúten)
- 180gr geleia de arroz



Pré-aquecer o forno a 200graus. Partir os frutos secos e misturar todos os ingredientes para fazer a base – podem colocar durante 2 minutos num processador de cozinha para ficar mais uniforme. Não deve ficar desfeito, mas sim com uma textura suave para que se possam saborear os alimentos.
Colocar a base em cada forma. Gosto de uma camada bem grossa, mas fica ao vosso critério 🙂 Pressionar bem para que se forme uma crosta bem consistente. Levar ao forno durante 35 minutos a 180 graus – o tempo pode variar consoante a potência do forno. A base deve ficar bem tostada e crocante.

Num tacho, juntar o leite de espelta (podem fazer com qualquer outro leite vegetal, mas o de espelta é o mais doce por natureza), o agar-agar e a pitada de sal. Mexer de forma consistente até levantar fervura e continuar a mexer por mais 10 minutos.

Juntar o cacau, a geleia e o amido de milho (ou farinha de araruta). Continuar a mexer por mais 5 minutos, até ficar uniforme e bem dissolvido. Reserve e deixe arrefecer o preparado por 5 minutos.

Verter o líquido para as formas previamente retiradas do forno. Deixar arrefecer por cerca de 25 minutos ou até o recheio ficar totalmente sólido.
Bom apetite 🙂

A reter:
- Podem optar por fazer uma parte maior, numa forma única.
- Em vez de cacau podem colocar pasta de amêndoa ou amendoim.