– TOFU ESPIRITUAL –

A suavidade e sabor desta receita são incríveis! Criei a pensar na receita de bacalhau espiritual da minha mãe, mas confesso que gosto mais desta! Fiz a receita com batata doce laranja, mas podes optar por fazer com a amarela ou roxa (a roxa fica super bonita aos olhos também!).

Este tofu espiritual é uma versão equilibrada e consciente, sem produtos de origem animal ou refinados.

É super fácil de fazer e fica muito cremosa e nutritiva. O sabor é delicioso e aqui em casa não chegou para os pedidos! Fica excelente com legumes ou uma boa salada.

DIFICULDADE
INICIANTE

DOSES
4 DOSES

CONFECÇÃO

35 Min.

  • 350gr tofu
  • 4 batatas doces médias (usei laranja)
  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • 150ml bebida vegetal
  • sumo 1/2 limão
  • noz moscada q.b.
  • azeite q.b.
  • vinagre q.b.
  • 1 folha de louro
  • pimenta q.b.
  • folhas de nabiças q.b.
  • levedura nutricional q.b. (opcional)

Cortar as batatas doces em pedaços médios, sem casca. Colocar um tacho com água até meio dos alimentos e uma pitada de sal e cozer durante 10 minutos (até ficarem cozidas). Triturar a batata doce em puré, com a água restante da cozedura (que deve ser pouca). Adicionar um pouco de noz moscada, limão e pimenta. Reservar.

Ralar as cenouras e o tofu – usando o ralador mais fino que tenhas.

3

Cortar as cebolas finamente e colocar numa frigideira com um fio de azeite, a folha de louro, pimenta e uma pitada de sal. Deixar refogar até a cebola ficar suave, e adicionar a cenoura e o vinagre. Depois, adicionar o tofu e deixar refogar. Pré-aquecer o forno a 180 graus.

Juntar o tofu ao puré de batata e envolver bem. Adicionar as folhas de nabiças e a bebida vegetal, de forma gradual até ficar um creme sedoso. Retificar os temperos.

Verter para um tabuleiro e colocar a levedura nutricional no topo (opcional).

Levar ao forno durante 25 minutos a 200 graus, até alourar – o tempo pode variar consoante a potência do forno. Podes optar por não levar ao forno e comer sem alourar.

A Reter:

  • Em vez de nabiças, podes adicionar espinafres, grelos, brócolos, entre outros vegetais que gostes.
  • A textura fica um creme, mas se quiseres que fique tudo puré, tritura a batata e o tofu juntamente, apenas no passo 4.