– TORTA DE LARANJA –
A torta de laranja é um clássico nas reuniões de família. Foi um doce que sempre adorei e está no meu imaginário de criança.
Decidi reinventá-la, com toda a carga emocional que daí advém. Uma versão vegan e sem açúcar refinado. E missão cumprida!
A textura fica um pouco diferente da “habitual”, mas o sabor está soberbo. O que é facto é que voou e ninguém sequer comentou a diferença de textura. Aprovado!

DIFICULDADE
INICIANTE

DOSES
14 DOSES

CONFECÇÃO
60 Min.

- 2 cup leite de espelta
- 1 1/2 cup de farinha de espelta
- 2 1/2 cup de adoçante natural (usei geleia de arroz e malte de cevada em proporções iguais)
- 5 colheres de sopa de araruta (ou amido de milho)
- Sumo 4 laranjas
- Raspa 2 laranjas
- 1 colher sopa de fermento biológico
- 6 “ovos” de linhaça (6 colheres sopa de linhaça moída + 18 colheres de sopa de água)
- 3 colheres de sopa de lascas de côco



Numa taça preparar os “ovos” de linhaça – juntar a linhaça moída e a água e misturar bem – e deixar repousar.

Numa taça juntar o leite, o sumo e raspa de laranja, o adoçante natural – misturar bem. Retire umas colheres de sopa deste preparado e dissolva a farinha de araruta. Volte a misturar tudo, agora já com os “ovos” de linhaça.

Pré-aqueça o forno a 200 graus. Forre um tabuleiro com papel vegetal e verta 2 colheres de azeite para barrar o papel. Junte a farinha e o fermento ao preparado líquido, envolvendo bem. Misture bem para evitar partes da farinha mal dissolvidas.

Verte o preparado para o tabuleiro e leve ao forno durante 45 minutos a 190º (a duração pode variar consoante a potência do forno).

Numa frigideira toste as lascas de coco até ficarem douradas. Triture num processador para ficarem pequenas e reserve.
Quando a torta estiver dourada e firme retire do forno. Enrole e por cima disponha o côco tostado.

A reter:
- O preparado da torta vai líquido para o forno.
- A torta está cozida quando já não estiver líquida, não vai cozinhar tipo bolo, ficando mais semelhante a um pudim.