Chutney de Marmelo

Chutney de marmelo, condimento, molho ou pasta, como preferires. É delicioso e muito versátil. Podes usar como patê para snack ou como complemento principal numa salada ou assado.

Tem um delicioso contraste de sabores agridoce, através do doce do marmelo, da canela e da maçã em contraponto com o picante da pimenta e do gengibre.

Este chutney de marmelo pode também ser uma ode ao Outono, em que temos o Rei da festa (o Marmelo) perfeita e lentamente cozinhado. Normalmente, opto por fazer sem o adoçante natural (fico-me apenas pelo doce da fruta), mas se adicionares irá despertar ainda mais o contraste de sabores característico dos chutneys.

Na verdade, podes fazer chutney de tudo. Um dos mais conhecidos é o chutney de manga (muito usado como condimento no Oriente), mas o de maçã e tomate é também muito utilizado.

Adoro barrar este chutney numas tostas ou então adicioná-lo como condimento a uma salada ou mesmo a uns verdes escaldados (quando não me apetece comê-los assim simples).

Podes guardá-lo no frigorífico num frasco, mas se quiseres que dure por muito mais tempo, podes fazer em maior quantidade e depois conservar em vácuo, guardando-o na despensa. Para isso, basta fazeres os passos que digo abaixo e depois de fechar num frasco, deixar ferver numa panela (pode ser mesmo na pressão) com água a ferver até ao topo durante 15 minutos. Estará pronto a guardar!

Ingredientes:

20 doses | 30 minutos

  • 1 marmelo grande

  • 1 maçã média

  • 1 cebola pequena

  • 1 pau de canela

  • Água q.b.

  • 1 colher de chá de pimenta

  • 1 colher de chá de cravinho

  • 1 colher de chá de gengibre em pó ou 1 polegar de gengibre fresco

  • 1 colher de chá de curcuma em pó

  • 1 colher de sopa de açúcar de côco (ou outro adoçante) – opcional

Modo de Preparação:

  1. Descasca e corta o marmelo em cubos pequenos, assim como a maçã. Fatia a cebola em meias luas fininhas.

  2. Num tacho coloca o marmelo, a maçã, a cebola e todos os condimentos. Adiciona um pouco de água apenas para cobrir o fundo do tacho e deixa cozinhar em lume brando – cerca de 30 minutos (até ficar em puré, podes ajudar a desfazer com o garfo).

  3. Quando estiver em puré, está pronto. Retifica os temperos e retira o pau de canela e os cravinhos. Guarda o molho num frasco e conserva no frigorífico.

  4. Se preferires, podes preparar o frasco em vácuo e guardar à temperatura ambiente.

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