Alho.
O melhor amigo dos refogados e não só! Adoro alho, principalmente quando é estufado ou assado no forno (pelo sabor adocicado como que fica).
Para além do sabor, o alho tem várias propriedades únicas e um excelente valor nutricional. Porquê?
É composto por vitaminas (A, B1, B2, B6, C e E), aminoácidos, minerais (ferro, selénio, silício, iodo), e compostos biologicamente ativos como a alicina.
O alho é um alimento versátil e o seu consumo regular é benéfico. Em cru, o alho é indicado para eliminar parasitas intestinais e para reforçar a vitalidade.
O alho é diurético, antisséptico, desintoxicante, anticoagulante, imunoestimulante, vasodilatador, entre outros.
Em termos físicos o consumo de alho tem vários efeitos positivos. Quais são?
. Redução da tensão arterial pelos efeitos vasodilatadores;
. Fluidifica o sangue por ser um antiagregante plaquetário. Ao tornar o sangue mais fluido é indicado para pessoas com problemas cardiovasculares. Diminui também os níveis de colesterol no sangue, particularmente o LDL;
. Regulariza os níveis de açúcar no sangue (excelente para o controlo da diabetes);
. É um poderoso antibiótico. As qualidades antibióticas antissépticas (devido aos elevados níveis de alicina) ajudam à eliminação de micróbios e bactérias (como “escherichia coli”, “salmonela typhi”, “shigella dysenteriae”, estafilococos, estreptococos e fungos). Facilita também a limpeza dos intestinos;
. É desintoxicante e descongestionante do fígado.