Empadão de Milho e Feijão
Adoro este empadão. Rústico, ideal para uma refeição familiar e completo. É uma opção bastante leve, pois usamos o milho para fazer o puré.
É sinónimo de refeição em família, de momentos de partilha de sabor. É uma refeição completa, que junta cereal (milho), leguminosa (feijão) e vegetais (podes substituir o nabo por outro vegetal que gostes. Fica óptimo com abóbora e cenoura).
Fica óptimo acompanhado por uma boa e variada salada.
Gosto muito de usar a polenta, ou puré de milho, como alternativa ao puré de batata par aobtermos uma versão mais nutritiva e saciante. Nesta receita podes variar o tipo de feijão ou mesmo utilizar puré de millet para substituir o puré de milho ou polenta.
Ingredientes:
8 doses | 35 minutos
Polenta:
1 chávena sêmola milho
4 chávenas água
4 dentes de alho picados
sal q.b.
orégãos ou coentros q.b
Recheio:
200gr feijão previamente cozido
1 nabo
1 cebola
1 punhado de nabiças/espinafres
1/4 de pimento vermelho
azeite q.b.
sal q.b.
sementes de sésamo q.b.
pimenta q.b.
Modo de Preparação:
Num tacho prepara a polenta ou puré de milho. Coloca a água a ferver com sal, os alhos picados e os orégãos. Deixa ferver a água para que incorpore o sabor dos temperos. De seguida, adiciona a sêmola de milho mexendo vigorosamente. É importante mexer sempre para que não ganhe grumos e fique bem incorporada. A polenta rapidamente ganha consistência – se a quiseres mais líquida podes juntar mais água. Reserva.
Pré-aquece o forno a 200 graus.
Corta finamente a cebola em meias luas. Corta o nabo em cubos pequenos, assim como o pimento. Numa frigideira, coloca um fio de azeite, sal, pimenta e a cebola. Deixa refogar até a cebola ficar translúcida, adicionamdo, depois, o nabo e o pimento.
Adiciona o feijão ao refogado, assim como um pouco de orégãos ou tomilho (se preferires). Por fim, envolve as nabiças/espinafres. Retifica os sabores e reserva.
Num tabuleiro, dispõe o salteado de feijão e, por cima, adiciona uma camada média de polenta.
Polvilha com sementes de sésamo e leva ao forno durante 25 minutos, a 200 graus – ou até tostar.