Tarte de Pêssego
As minhas sobremesas favoritas são tartes e, regra geral, incluem fruta. São naturalmente doces e refrescantes, em que podemos comer naturais ou mesmo numa versão gelada.
Uma mesa fica sempre mais bonita com uma tarte como sobremesa, pela elegância da mesma, mas também pela cor – que regra geral é sempre bem presente em todas as tartes.
Como estamos no verão, a minha proposta é uma tarte de pêssego, que, na verdade, pode ser adaptada a outras frutas. Sem glúten, vegan e sem produtos refinados, mas cheia de sabor e doçura.
A base da tarte é feita com trigo sarraceno, por isso não tem glúten e não nos faz falta nenhuma! É incrível. E toda a sobremesa não tem qualquer alimento de origem animal. São uma opção de sobremesa super equilibrada, sem retirar o sabor autêntico dos alimentos. Gosto bastante!
O recheio podes usar esta receita como base e adicionar outros sabores ou frutas que gostes, por exemplo. Fica muito cremoso e delicioso. Dica extra: podes fazer apenas o recheio e servir como leite de creme de pêssego 🙂
Quase sempre faço em formato de mini tartes, mas podes também fazer numa tarteira única maior. Fica mesmo ao critério da nossa vontade no momento!
Sem mais demoras, vamos à receita!
Ingredientes:
4 doses | 35 minutos
Recheio:
500ml bebida de arroz
4 colheres sopa de araruta ou amido de milho
2 colheres de chá de agar-ágar
2 pêssegos
2 raspas de limão
40ml agave (opcional)
Base:
1 cup farinha de trigo sarraceno (cerca de 250gr)
1/3 cup concentrado de maçã (ou outro adoçante natural líquido)
1/3 cup água ou chá
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de canela
Decoração: 1/2 pêssego e mirtilos (opcional)
Modo de Preparação:
Numa taça junta todos os ingredientes para a base e envolve até formar uma bola. Como a massa não tem glúten não a deves trabalhar demasiado, apenas o suficiente para formar a bola. Reserva no frigorífico.
Pré-aquece o forno a 180 graus. Num tacho, colocaa os pêssegos cortados aos pedaços (deixei a casca, mas podes retirar) e deixa em lume brando até cozinharem. Devem ficar macios e quase em puré. Tritura com a varinha mágica para fazer puré e reservar.
Num tacho, junta a bebida de arroz, a araruta, o agar-ágar e as cascas de limão e o agave (se tiveres um palato muito doce podes ter de reforçar a dose). Deixa ferver, mexendo, durante 10 minutos. Deve engrossar e ficar com uma textura cremosa. Adiciona o puré de pêssego e envolve bem.
Retira a massa da base do frio e forra a tarteira (podes fazer em doses individuais ou numa base maior). Para preparar a tarteira podes colocar umas gotas de azeite e espalhar bem – uso normalmente de silicone e a base da tarte sai logo sem problemas.
Espalha a massa sobre a tarteira e, com os dedos, molda-a à dimensão da tarteira. Leva a base da tarte ao forno a 200 graus durante cerca de 15 minutos (ou até a massa ficar cozida, a duração pode variar consoante a potência do forno).
Retira do forno as bases já cozinhadas e verte o recheio por cima. Corta o pêssego em fatias e dispõe por cima do recheio. Podes optar por adicionar outras frutas como topping.