Hamburgueres de Brócolos
Os hambúrgueres fazem sempre as delícias de pequenos e graúdos. São muito versáteis, pois podemos usá-los nas refeições principais ou mesmo como snack on the go.
Para além disso, esta versão de hambúrgueres é uma refeição completa – junta cereal, leguminosa e vegetal. É perfeita!
Estes hambúrgueres de brócolos não têm glúten ou qualquer tipo de farinha adicionada. A função aglutinadora é feita pelo millet, um cereal excelente (especialmente para o estômago) e alcalino. Esta receita pode ser adaptada com outros cereais, mas o preparado não irá “colar” tão bem, podes ter necessidade de acrescentar um pouco de farinha.
As lentilhas laranja dão uma cremosidade excelente, para além do sabor e aporte nutricional. É apenas importante que não as deixes transformar em puré – as laranja facilmente se transformam em puré por não terem casca.
Pessoalmente, gosto de sentir a textura dos vários alimentos, para que a cada dentada tenhamos estímulos diferentes e não comamos uma pasta sem graça ou demasiado cremosa. Assim, sugiro que prepares os hambúrgueres sem os triturares totalmente.
Esta sugestão de hambúrgueres é boa quando queremos aproveitar restos de cereais ou leguminosas que temos no frigorífico. Funciona sempre bem!
Quanto aos temperos, sugiro uma versão base, mas podes dar-lhes o toque que mais gostares com caril, cominhos, noz moscada ou orégãos, por exemplo!
Podes preparar os hambúrgueres e congelar antes de ir ao forno, assim tens sempre uma refeição rápida, nutritiva e saborosa pronta a sair!
Ingredientes:
14 unidades | 35 minutos
200gr millet (já cozido)
150gr lentilhas laranja (já cozidas)
150gr brócolos (já cozidos) - podes substituir por cenoura ou ervilhas
1/2 cebola
sal q.b.
pimenta q.b.
salsa q.b.
Modo de Preparação:
Nota introdutória: Cozinha previamente as lentilhas laranja com o dobro da água por 10 a 15 minutos (com uma pitada de sal) em lume médio, assim como o millet (que demora cerca de 25 minutos a cozer). As lentilhas laranja formam puré muito rapidamente, por isso não as cozinhes demasiado – para que os hambúrgueres fiquem com uma boa consistência nem as lentilhas nem o millet devem estar em puré.
Pré-aquece o forno a 180º. Pica a cebola em meias luas fininhas, assim como a salsa.
Numa taça junta todos os ingredientes e amassa até formar uma pasta consistente – sugiro que não tritures tudo totalmente, para que tenhas textura nos hambúrgueres.
Reserva a massa dos hambúrgueres 15 minutos no frigorífico. Este passo não é obrigatório, mas ajuda na consistência dos hambúrgueres.
Molda os hambúrgueres com as mãos – forma uma bola e achata-os. Pessoalmente, gosto de hambúrgueres médios, mas o tamanho fica ao teu total critério. Dispõe num tabuleiro de ir ao forno (uso uma base de silicone, mas podes usar papel vegetal para forrar o teu tabuleiro).
Leva ao forno durante 35 minutos, mantendo a temperatura a 200 graus (o tempo pode variar consoante a potência do teu forno). Os hambúrgueres ficam rijos por fora e macios no interior.