Quinoa.

A Quinoa é um “pseudo-cereal”. De facto, é a semente da Chenopodium quinoa (uma planta da família do espinafre), mas é cozinhada como um cereal.

A Quinoa fornece quase todos os aminoácidos essenciais, designadamente leucina, isoleucina, lisina, histidina, metionina, valina, fenilalanina, treonina e triptofano.

É original da América do Sul, das montanhas dos Andes, e o termo quechuana língua índia significa “mãe”, por isso é apelidada de superalimento.

Quais os benefícios do consumo de Quinoa?

É uma importante fonte de cálcio, magnésio, ferro, potássio, fósforo, zinco e vitaminas B1, B2, niacina e antioxidantes.É, também, baixa em calorias com um índice Glicémico Baixo. É isenta de Glúten.

O consumo de quinoa contribui para:

. o melhor funcionamento do cérebro (pelos níveis de ferro e promoção do transporte do oxigénio para as células)

. prevenção da osteoporose (pelos elevados níveis de cálcio e magnésio)

. regulação do sistema hormonal (alivia os sintomas da menopausa e da tensão pré-menstrual, por exemplo)

. controlo de peso (pelo elevado nível de fibra insolúvel prolonga a sensação de saciedade)

. formação dos ossos e dentes

. reforço da ação antioxidante, impedindo a destruição das células pelos radicais livres.

A Quinoa pode ser usada enquanto acompanhamento, parte integrante do prato principal (saladas, hambúrgueres) ou ainda em farinha para sobremesas ou pão.

Como preparar a Quinoa?

Assim como o millet, a Quinoa possui ácido fítico (saponinas) que protegem o cereal dos insetos e das altas temperaturas. Para que o ácido fítico (e o seu sabor amargo) seja retirado deve demolhar-se a Quinoa por uns minutos antes de a cozinhar – trocando a água várias vezes.

Coze no dobro da água por 15 minutos. Para potenciar o sabor e o aroma tostado, “frita” uns minutos na frigideira, antes de a cozer, como se faz com o arroz, por exemplo. A Quinoa existe em 3 cores – branca, vermelha e preta – e quanto mais clara for mais suave será o seu sabor.

Quinoa green smiles
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