Tâmaras.
As tâmaras são um adoçante natural com um índice glicémico mais moderado do que o açúcar.
Em termos nutricionais as tâmaras são ricas em hidratos de carbono (simples e complexos), fibra, minerais (magnésio, potássio, ferro, cálcio, selénio) e vitaminas (A, B e C). Por terem hidratos de carbono simples e complexos dá-nos um aporte energético rápido, mas também prolongado – fazendo com que os picos glicémicos não sejam tão evidentes.
São uma opção para ter em consideração quando pretendemos adoçar algo, mas não para usar diariamente na nossa alimentação. Por serem originárias do Norte de África são indicadas para usar neste clima, bem mais quente do que o nosso.
As tâmaras Medjol são as mais doces e vêm da Jordânia, Israel e Líbano. Desta forma, em termos de adoçantes naturais regulares, prefiro a geleia de arroz – mais equilibrada em termos de índice glicémico e de adequação ao nosso corpo.
De vez em quando gosto muito de uma tâmara recheada com tahini ou fruta, satisfaz aquele desejo de doce ou quando estou a precisar de relaxar e expandir um pouco (ativar o yin 🙂).