Tofu.

Cozinhar tofu pode ser um desafio, pois esta proteína vegetal precisa de ser muito bem temperada e cozinhada para que o seu sabor seja atrativo e, principalmente, para que a sua textura seja a adequada.

O Tofu, ou queijo de Soja, é um alimento produzido a partir da bebida de soja. Para produzir o Tofu, o feijão de soja é demolhado, moído e misturado com um espessante natural, o nigari. Tem a sua origem base na China!

Existem dois tipos de Tofu:

. Silken – textura mais suave e ideal para sobremesas

. Firme – indicado para cozinhar (saltear, estufar, grelhar)

É rico em minerais como o cálcio, ferro, fósforo e magnésio; Fonte de vitaminas B, D, E, F e K.

Quais os benefícios do consumo de Tofu?

Numa alimentação saudável e tendencialmente vegetariana o Tofu assume um papel mais importante pelo aporte proteico que tem. É, quase sempre, indicado como o substituto preferencial à proteína animal.

Em paralelo, o consumo de Tofu é benéfico, pois:

. ajuda a diminuir o nível de gorduras e colesterol;

. diminui o risco das plaquetas formarem coágulos no sangue,prevenindo problemas cardiovasculares;

. as isoflavonas presentes no tofu têm ação anti-inflamatória e antioxidante;

. ajuda à manutenção da densidade correta dos ossos;

. ajuda a combater os efeitos da TPM e da menopausa.

Quais os efeitos do consumo de Tofu no nosso corpo?

O Tofu é um alimento com qualidades refrescantes, indicado para pessoas com temperamentos mais determinados.  O seu consumo em excesso pode enfraquecer os rins e diminuir significativamente a líbido.

Quais as utilizações do Tofu?

O Tofu é um alimento muito versátil, desde a forma de o cozinhar ao tipo de prato confeccionado. O seu sabor base é neutro, absorvendo o tempero que lhe dermos. Por isso, pode ser usado em pratos principais e sobremesas.

Em termos de métodos de confecção, o tofu pode ser grelhado, cozido, salteado, estufado.  Antes de ser cozinhado, deve ficar marinado por, pelo menos, 15 minutos para absorver os sabores (ou então muito bem temperado no momento da confeção).

Como conservar o Tofu?

Depois de aberto, guarda o tofu no frigorífico num recipiente coberto com água. No máximo por 3 dias.

Que Tofu ingerir?

A produção global de soja e a utilização de OGM (organismos geneticamente modificados) é muito importante quando escolhemos que alimentos incluir na nossa alimentação.

Devemos fazer escolhas conscientes, por isso quando comprares Tofu escolhe sempre com origem biológica, sem utilização de OGM e fresco – evita o que vem em caixas, já foi mais processado e possui conservantes e aditivos.

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