Bolo de Cenoura e Laranja
Adoro bolos fofinhos e húmidos. Este tem umas das combinações que mais gosto: cenoura, laranja e cacau.
É muito fácil de preparar e rende bastantes fatias. É daqueles bolos para ter preparado e ir retirando a cada lanche ou snack.
Seja para sobremesa ou lanche, funciona muito bem e conquista todos os palatos.
Ingredientes:
12 fatias | 50 minutos
300gr farinha espelta integral
200ml bebida vegetal (usei de arroz)
175gr adoçante natural (usei agave, mas também pode ser em granulado)
1 colher chá sal
1 saqueta fermento biológico (9gr)
2 cenouras
2 laranjas
2 colheres sopa bicabornato de sódio
4 colheres sopa linhaça moída
Ingredientes para a calda:
300ml bebida vegetal (usei de arroz)
100gr agave
4 colheres sopa de araruta
5 colheres de sopa de cacau integral em pó
Modo de Preparação:
Ralar as cenouras. Preparar os “ovos” de linhaça, numa taça, juntando a linhaça moída a 12 colheres de água, mexer até ficar uma massa e reservar.
Pré-aquecer o forno a 200 graus.
Numa taça juntar a farinha, o fermento, o bicabornato de sódio, a bebida vegetal, o sal, o adoçante e a cenoura ralada. Misturar e adicionar os “ovos” de linhaça preparados. Adicionar o sumo e a raspa da laranja e voltar a mexer. Envolver até obter uma mistura homogénea.
Forrar uma forma com papel vegetal e verter o preparado. Levar ao forno durante 35 minutos a 180 graus (duração e temperatura pode variar consoante o forno). Está pronto quando estiver fofo ao toque 🙂
Entretanto, prepara a calda. Num tacho junta todos os ingredientes para a calda de cacau. Em lume brando, mexe até começar a ferver. Deixar ferver durante 10 minutos, sempre a mexer. Quando estiver grossa (ou com a consistência que mais gosta) está pronta. Reserva.
Quando o bolo estiver pronto, deitar a calda sobre o bolo. Podes picar o bolo para que a calda se envolva no interior.