Hot Cross Buns

Os Hot Cross Buns são um doce típico da Páscoa no Reino Unido, que me faz lembrar a minha infância. Vivi em Londres nos primeiros anos de vida e continuei sempre a ter tradições inglesas – o Christmas Pudding no Natal, os Hot Cross Buns na Páscoa, os parsnips (cheróvias), etc 🙂

Adoro o sabor doce das especiarias destas pequenas maravilhas! 🙂 A minha versão não tem açúcar, lacticínios ou qualquer produto de origem animal. Esta minha interpretação dos Hot Cross Buns foi aprovada com distinção pela família – e que bom, pois estão habituados “aos outros” carregados de manteiga e açúcar! 🙂

Os Hot Cross Buns podem ser comidos simples ou com compota.


Ingredientes:

14 unidades | 180 minutos

  • 200gr de farinha trigo integral

  • 200gr de farinha centeio integral

  • 300ml bebida vegetal (usei de arroz)

  • 100ml água

  • 1 saqueta fermento biológico (9gr)

  • 150gr figos (ou sultanas)

  • 100gr geleia de agave

  • canela q.b.

  • 1 pitada de sal

  • 2 cravinhos (se não gostarem do sabor podem retirar)


Modo de Preparação:

  1. Colocar os figos secos a demolhar em água durante 15 minutos ou até voltarem a ficar hidratados. Juntar as farinhas, a canela e o fermento num recipiente e misturar.

  2. A bebida vegetal deve estar ligeiramente morna ou, pelo menos, à temperatura ambiente. À bebida juntar a geleia de agave, a água da demolha dos figos e os cravinhos. Misturar muito bem até derreter o agave, e deixar infundir durante 5 minutos. Depois, retirar os cravinhos.

  3. Juntar os ingredientes sólidos com os líquidos. Amassar até ficar uma bola consistente e que se despegue das mãos. Colocar num recipiente e deixar repousar durante 2 horas, pelo menos.

  4. Quando a massa tiver levedado, voltar a amassar durante 2 minutos e envolver os figos na massa. Passar as mãos por azeite para moldar a massa. Forrar um tabuleiro para levar ao forno e colocar o preparado já moldado em pequenas porções com formato quadrado. Deixar repousar durante 30 minutos.

  5. Pré-aquecer o forno a 180º. Enquanto os buns repousam mais um pouco, juntar 70gr de farinha e 40ml de água, formando uma pasta moldável. Fazer rolos fininhos e formar a cruz no topo de cada bun.

  6. Para ficarem com brilho extra devem pincelar os Hot Cross Buns com agave antes de irem para o forno.

  7. Levar ao forno durante 25 minutos a 180 graus (a duração da cozedura pode variar consoante a potência do forno).

  8. Saborear com um bom chá ou café 🙂

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