Tarteletes de Cacau

Criei esta receita para um almoço de família. Daqueles em que há sempre imensos doces na mesa e muitos palatos habituados ao doce “tradicional”. Estas tardes foram colocadas na mesa juntamente com os restantes sem qualquer aviso ou alerta que são sem lacticínios e sem produtos de origem animal. “Só” muito amor 🙂

O que é certo é que voaram num instante, para acompanhar o café. No fim, com bastantes sorrisos partilhei a sua origem e ganhei mais uns fãs! Vão experimentar?

Em vez de tarteletes individuais podes fazer uma tarte grande, numa forma única. Uma variante óptima desta sobremesa é usar manteiga de amêndoa ou amendoim em vez do cacau.

tarteletes de cacau Green Smiles

Ingredientes:

10 doses | 25 minutos

Base:

  • 200gr flocos aveia

  • 100gr flocos de espelta

  • 150gr frutos secos (amêndoa, noz, caju)

  • 3 colheres sopa côco ralado

  • raspa de 1 laranja

  • 100gr geleia de agave

Recheio:

  • 1l bebida vegetal espelta

  • 1 colher sopa agar-agar

  • 1 pitada sal

  • 5 colheres sopa cacau (magro e sem açúcar)

  • 2 colheres sopa amido milho/farinha araruta (versão sem glúten)

  • 180gr geleia de agave

Modo de Preparação:

  1. Pré-aquecer o forno a 200graus. Parte os frutos secos e mistura todos os ingredientes para fazer a base – podes colocar durante 2 minutos num processador de cozinha para ficar mais uniforme. Não deve ficar desfeito, mas sim com uma textura suave para que se possam saborear os alimentos crocantes.

  2. Colocar a base em cada forma - gosto de uma camada bem grossa, mas fica ao vosso critério 🙂. Pressiona bem o recheio contra a forma, para que se forme uma crosta bem consistente. Levar ao forno durante 35 minutos a 180 graus – o tempo pode variar consoante a potência do forno. A base deve ficar bem tostada e crocante.

  3. Num tacho, junta a bebida de espelta (podes fazer com qualquer outra bebida vegetal, mas o de espelta é o mais doce por natureza), o agar-agar, o cacau, o agave, o amido de milho e a pitada de sal. Mexe de forma consistente até levantar fervura e continua a mexer por mais 15 minutos, em lume médio.

  4. Continua a mexer até ficar uniforme e bem dissolvido, de espessura um pouco mais grossa. Reserva e deixa arrefecer o preparado por 5 minutos.

  5. Verte o líquido para as formas previamente retiradas do forno - que devem ter arrefecido totalmente antes de receberem o recheio líquido.

  6. Deixar arrefecer por cerca de 25 minutos ou até o recheio ficar totalmente sólido.

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