Creme de Millet
Este é um dos meus pequenos-almoços favoritos. Simples, com fruta ou frutos secos 🙂
Uma taça de creme de millet faz-me ir ao imaginário infantil, a uma taça da tradicional cerelac. Claro que o sabor não é igual, pois não tem carradas de açúcar, mas a textura, cremosidade e gulodice remetem-me diretamente para essa recordação.
O millet é o cereal mais alcalino de todos, de fácil digestão e muito leve. É ideal para ajudar em situações de desconforto ou desequilíbrio do estômago.
Cozinha rapidamente e não precisa de ser demolhado, apenas muito bem lavado para libertar as saponinas (anti-nutrientes que o protege dos predadores). Se quiseres, podes cozinhar em maior quantidade e reservar no frigorífico, sendo a base para várias refeições (pequeno-almoço ou refeições principais como puré de millet, empadão ou outras).
Esta receita de creme de millet é a mais básica de todas. Podes variar simplesmente através da fruta, adicionando fruta logo quando cozinhas o millet. Seja maçã, pêra, melão (fica super maravilhosoooooo), pêssego, marmelo, tu escolhes! Conforme a estação do ano.
Podes também colocar algum vegetal - no caso de não conseguires aumentar o seu consumo ao longo do dia. Por exemplo, puré de abóbora, curgette - que não dão sabor, mas carregam com bons nutrientes!
Como topping…dá largas à imaginação: canela, côco ralado, nibs de cacau, manteiga de aleaginosa, bagas goji… o que te apetecer nesse dia! Gosto particularmente desta receita por isso mesmo, dá-nos uma liberdade incrível. Com a mesma base conseguimos ter um pequeno-almoço diferente TODOS os dias.
Ingredientes
8 doses | 45 minutos
1 taça millet
4 taças de água
1 colher de chá de sal
fruta q.b. (como topping)
canela q.b. (como topping)
Sementes ou frutos secos q.b. (como topping)
Modo de Preparação:
Lavar o millet em água abundante, mesmo que o tenhas demolhado.
Num tacho, deitar o millet e deixar tostar 2 minutos em lume alto.
Juntar a água e tapar até ferver. Quando começar a ferver juntar o sal, e baixar para lume médio. Deixar a cozer, no mínimo, 40 minutos. Ir mexendo ocasionalmente (o millet tem tendência a pegar se não for mexido). Quanto mais cozinhar mais cremoso e reconfortante ficará.
Quando o millet estiver bem cozinhado e com um caldo cremoso, está pronto.
Triturar o millet até ficar em puré, ou com a consistência que mais gostares.
Juntar fruta e canela a gosto. Se tiveres um paladar mais doce, pode juntar um pouco de adoçante natural, mas a fruta já cumpre esse propósito com a frutose. Aqui a palavra de ordem é imaginação, aliada aos gostos pessoais.
Notas:
Podes optar por juntar a fruta logo desde o início da cozedura, maçã, pêra, etc.
O millet é especialmente indicado para tonificar e estimular o estômago.
Podes cozinhar doses maiores de millet e conservar no frio (aguenta até 4 dias). Depois é só colocar no tacho a dose de millet com um pouco de bebida vegetal. chá ou água.
Atenção que o millet solidifica bastante depois de frio, por isso, mesmo que o deixes cremoso, quando o colocares no frio ele vai solidificar. Se fizeres uma dose para vários dias, quando o fores consumir deves aquecer com um pouco de líquido para que assuma a sua forma mais cremosa, na quantidade necessária até obteres a textura que mais te apetece no dia.
Gosto de o cozinhar assim, mas podes também juntar um pouco de bebida vegetal quando o millet já está preparado anteriormente. Assim, adicionas a componente cremosa da bebida vegetal quando é novamente aquecido.