Dióspiro Assado
Em pleno Outono temos abundância de dióspiros. Da cor ao sabor é a descrição perfeita do doce, suave e reconfortante que devemos aproveitar nesta estação.
Existem duas espécies mais frequentes, os dióspiros “de roer” e os moles ou “de abrir”. Na sua génese, os vários tipos de dióspiros são muito semelhantes, mas estas variedades têm algumas diferenças na presença de taninos, essencialmente.
Os dióspiros de roer, ou de polpa rija, são menos adstringentes e muito semelhantes à maçã (daí que o dióspiro também seja conhecido como a Maçã do Oriente, pois é originário da China). É esta espécie que sugiro assar no forno, tal como uma maçã. Ficam suaves, mas consistentes e com uma textura bem interessante.
Podes assar com ou sem casca, e regá-los com um pouco de vinho do Porto e canela. Ficam excelentes!
Ao nível nutricional são muito interessantes pela elevada presença de vitamina A, flavonoides, anti-oxidantes e concentração de fibra. O dióspiro é uma fruta rica em vitaminas e minerais. É rico em potássio, ao mesmo tempo que apresenta um teor relevante de cálcio, fósforo e magnésio.
Apenas 100 g de dióspiro disponibilizam cerca de 20% da dose recomendada de ingestão diária de vitamina A, adicionando a presença de carotenóides, que no organismo se convertem em vitamina A ativa. A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel com extrema importância para o correto funcionamento do sistema imunitário e visão. Para além da elevada presença de vitamina A e C tem, em menor percentagem, vitaminas C, B1, B2 e B3. E, quando falamos da presença de hidratos de carbono, dos quais açúcares, a quantidade de por 100g é semelhante à da maçã.
O consumo de dióspiro contribui para o nível de saciedade, pois é rico em fibras solúveis, que em muito contribuem para a regularização do trânsito intestinal. Adicionalmente, o dióspiro é rico em água, que representa cerca de 80% da sua constituição. Assim, o consumo de dióspiro, dentro das porções recomendadas, favorece a regularização da diarreia, colite e colesterol. Isto, para além de ajudar a uma pele mais bonita e ossos fortes. Atenção que uma porção equivale a cerca de meio dióspiro.
Ingredientes:
3 doses | 35 minutos
3 dióspiros (1 por pessoa)
canela em pó q.b.
vinho do Porto q.b. (opcional)
Modo de Preparação:
Pré-aquece o forno a 190 graus. Lava os dióspiros abundantemente.
Num tabuleiro de forno, dispõe os dióspiros (com ou sem casca).
Rega com um pouco de vinho do Porto (opcional) e uma pitada de canela em pó.
Leva ao forno, a 190 graus, cerca de 35 minutos.
Fatiar e servir com canela em pó por cima.