Douradinhos de Tofu
Douradinhos, sim! Esta é uma refeição que me remete para a minha infância, douradinhos no forno com arroz de cenoura. Também adoravas?
Esta versão de douradinhos com tofu é deliciosa! O truque do tofu é dar-lhe sabor com os temperos que adicionas, daí ser muito importante o passo da marinada para deixar o tofu absorver os sabores (e este processo faz-se muito rápido).
Podes temperar o tofu com os sabores que mais gostares, esta é a minha marinada base, mas que vou variando consoante o que me apetece no dia. O excedente da marinada pode ser transformado em molho, basta reduzi-lo na frigideira depois de saltear os cubos de tofu.
Para panar os douradinhos uso a sêmola de milho que dá uma crocância extra, numa versão sem glúten. Prefiro não usar farinha, pois a textura resulta totalmente diferente – com a farinha fica uma capa uniforme. É também importante temperar a sêmola para dar um sabor extra – geralmente uso os orégãos e pimenta, mas podes adicionar também umas sementes tostadas e partidas.
Estes douradinhos de tofu ficam crocantes por fora e macios por dentro, numa sugestão muito rápida de preparar. Acompanhados com legumes e um cereal fazem a refeição perfeita!
Dica extra: prepara um molho de mostarda para regares os douradinhos, fica excelente!
Ingredientes:
5 doses | 35 minutos
500gr tofu fresco ao natural
100gr sêmola milho
orégãos q.b.
pimenta q.b.
azeite q.b.
Marinada:
sumo de 1 limão
1 folha de louro
5 colheres de sopa de molho de soja
4 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de pimentão doce fumado
5 dentes de alho
pimenta q.b.
Modo de Preparação:
Corta o tofu aos cubos e dispõe numa taça. Pica o alho finamente. Prepara a marinada, adicionando o molho de soja, a água, o sumo de limão, o alho e o pimentão doce fumado ao tofu. Envolve bem o tofu na marinada, é importante que a marinada cubra os cubos. Se for necessário adiciona mais água e molho de soja. Reserva durante 15 minutos.
Num prato coloca a sêmola de milho, temperando-a com orégãos e pimenta (podes adicionar outros sabores que gostes, como caril).
Pana os cubos de tofu na sêmola de milho (reserva o excedente do líquido da marinada, pois podes transformá-lo em molho para regar os douradinhos, basta reduzi-lo na frigideira depois de saltear os cubos de tofu).
Numa frigideira coloca um fio de azeite e o tomilho. Deixa o azeite aquecer em lume médio e salteia os cubos de tofu de um lado e do outro. E está feito! 🙂