Bifes de tofu com puré de batata doce e couves salteadas
Os bifes de tofu são muito fáceis de confecionar e com o toque especial da alga nori formulam um verdadeiro prato festivo. Ao olhar, até fica semelhante à pele do bacalhau.
A combinação do puré de batata doce com as couves salteadas é uma ode ao tradicional bacalhau com todos, reinventado de forma consciente e saborosa nesta versão de Tofu com puré de batata doce e couves salteadas.
Esta é uma refeição muito equilibrada e saborosa – com a presença de todos os nutrientes necessários para uma refeição completa.
Com diferentes texturas conseguimos usufruir ao máximo de cada ingrediente que manteve a sua textura e sabores originais. É um prato bastante bonito, mas rápido de confeccionar – isso é das características mais importantes!
Para além de apelativo visualmente, é saboroso e fácil de digerir. O que podemos querer mais?
Nota: Em vez das couves podes optar por saltear nabiças, espinafres, grelos, entre outros vegetais verdes que gostes. Podes apenas escaldá-las em vez de saltear.
Ingredientes:
4 doses | 35 minutos
1kg de tofu fresco ao natural
molho de soja q.b.
7 dentes de alho
2 folhas de louro
2 folhas de alga nori
azeite q.b.
sal q.b.
4 batatas doces médias
2 colheres de sopa de leite de côco
250gr couve (portuguesa, caldo verde ou outro tipo)
orégãos q.b.
amêndoas laminadas tostadas q.b.
Modo de Preparação:
Corta o tofu em fatias médias (cerca de 1 dedo de grossura). Preparar a marinada, dispondo as fatias de tofu num tabuleiro largo (onde todas as fatias possam ser embebidas na marinada).
Pica 5 dentes de alho e dispõe por cima do tofu, assim como as folhas de louro. Rega-o com o molho de soja e a água – em proporções iguais. Envolve bem a marinada e reserva durante cerca de 30 minutos (se for mais tempo, não haverá problema).
Lava e descasca as batatas doces (podes cozê-las com casca e retirar-lhes a casca só depois de cozidas, é bem mais fácil e rápido). Coze-as com pouca água e uma pitada de sal. Quando estiverem cozidas – num processador – junta o leite de côco e um pitada de pimenta e sal, e tritura até obteres um puré cremoso. Reserva.
Pré-aquece o forno a 180 graus.
Corta as folhas de alga nori na dimensão das fatias de tofu. Num tabuleiro dispõe as fatias de tofu com a folha nori por cima, com um pouco da marinada e um fio de azeite. Leva o tofu ao forno cerca de 20 minutos a 180 graus – até ficar dourado.
Corta as couves finamente. Numa frigideira coloca um fio de azeite, sal e pimenta e junta as couves, deixando-as saltear. Reserva.
Num tacho coloca o alho picado (2 dentes), azeite e orégãos e deixa refogar um pouco. Reserva este molho.
Num prato, dispõe o puré de batata doce, regado com o molho de alho, as couves e no topo o bife de tofu.
Salpica com algumas amêndoas tostadas laminadas e bom apetite! 🙂