Bôla de Vegetais
Adoro piqueniques, seja pela partilha de gargalhadas ou mesmo pela partilha de iguarias culinárias. Esta bôla surgiu como uma opção rápida para um piquenique entre amigos para celebrar a chegada do verão.
Em versão individual ou familiar é muito saborosa e nutritiva para opção de lanche ou picnic 🙂
Como opção pode juntar todos os ingredientes e fazer muffins individuais. E, os vegetais podem ser adaptados aos que tiveres disponíveis ou aos que mais gostas. Com beterraba, milho e espinafres também resulta muito bem 😊
Acompanha com uma salada verde variada, e, bons piqueniques!
Ingredientes:
10 fatias | 50 minutos
250gr de farinha espelta integral
150gr de farinha de milho
175ml bebida vegetal (usei de arroz)
250gr puré de abóbora
1 saqueta fermento biológico (9gr)
2 colheres sopa sementes de sésamo pretas
5 colheres sopa levedura nutricional (ou queijo)
2 colheres de chá de sal
2 dentes de alho
1 colher óleo de sésamo tostado
1 colher molho de soja
sumo 1/2 limão
azeite q.b.
orégãos q.b.
150gr cogumelos laminados
100gr cenoura aos cubos
100gr alho francês laminado
100gr courgette aos cubos
Modo de Preparação:
Lava e corta os cogumelos em fatias fininhas. Corta o alho francês finamente em tiras, as cenouras e o courgette em cubos.
Numa frigideira salteia os vegetais com o sumo de limão, alho e orégãos (apenas com um fio de azeite). Devem ficar secos e sem água.
Junta as farinhas, o fermento, o puré de abóbora (basta cozer a abóbora e esmagar), a levedura nutricional, as sementes de sésamo pretas, os orégãos e envolver bem. Dissolve o sal, o óleo de sésamo tostado e o molho de soja na bebida de arroz, juntando ao preparado seco. Amassa até ficar uma massa consistente, mas um pouco mais líquida.
Pré-aquece o forno a 180º. Coloca uma camada de massa numa forma previamente untada (coloco papel vegetal para proteger mais), dispõe os vegetais por cima da massa. Finaliza com a última camada de massa.
Leva ao forno durante 35 minutos a 200 graus (a temperatura e a duração deve ser ajustada a cada forno).