Empadão de Millet, Tofu e Vegetais

Este empadão de millet, tofu e vegetais é um verdadeiro abraço no prato. Comfort food!

Esta versão de empadão ganha muito ao tradicional pelo equilíbrio e suavidade do millet, um dos meus cereais favoritos. Esta é uma sugestão de receita base que pode ser mais elaborada com outros vegetais e incluir até leguminosas.

O recheio, nesta versão com vegetais e tofu, pode ir variando ao longo do ano e do que tiveres disponível. Fica muito bem também com lentilhas, em substituição ao tofu. Esta é uma versão mais simples, mas podem saltear os vegetais com cebola e azeite, para que fique com um sabor mais complexo, ou para dias mais festivos.

A crosta crocante do millet com a suavidade do tofu dá-nos uma combinação de texturas muito agradável e saciante. O melhor é mesmo experimentares, depressa!

Aqui o convite é para dares largas à imaginação e aos alimentos que tiveres no frigorífico 🙂


Ingredientes

6 doses | 60 minutos

  • 200gr de tofu

  • 1 chávena millet

  • 150gr feijão verde

  • 2 cenouras

  • molho de soja/tamari q.b.

  • sumo de 1 limão

  • tomilho

  • 1 folha de louro

  • gengibre ralado q.b.


Modo de Preparação:

  1. Lavar o millet e cozinhá-lo num tacho com uma pitada de sal e 1 folha de louro (1 porção de millet para 3 de água). O millet deve ficar com uma consistência de puré, pelo que se deve cozinhar por cerca de 25 minutos em lume brando (pode variar consoante o vosso fogão).

  2. Cortar o tofu às fatias de grossura média. Numa taça preparar a marinada, misturando o molho de soja, o sumo de limão e o gengibre ralado. Juntar as fatias à marinada, que deve cobrir totalmente as fatias de tofu. Deixar marinar durante 10 minutos, pelo menos. Podes juntar outros sabores como por exemplo o tomilho, orégãos ou outra erva aromática que gostes.

  3. Corta o feijão verde aos pedaços, assim como a cenoura – previamente lavados. Escalda os vegetais num tacho com água fervente e temperada com uma pitada de sal. Os legumes devem ficar al dente. Se optares por salteá-los este ponto deve ser subtituído pelo saltear dos mesmos, com um fio de azeite, sal e temperos a gosto.

  4. Dispõe uma camada fininha de millet, seguida das fatias de tofu marinadas. Depois, adiciona os legumes e finaliza com uma camada generosa de millet. Deitar umas gotas de molho de soja para gratinar ou “queijo” vegan.

  5. Levar ao forno a 180 graus durante 30 minutos (até tostar), a duração pode variar consoante a potência do forno.

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