Tofu Mexido
O tofu é um alimento interessante pelo seu elevado aporte proteico.
Nunca fui muito fã de tofu, principalmente pela textura, até começar a cozinhá-lo eu e a fazer experiências. O importante de reter é que, em termos de sabor, o tofu tem um sabor de base neutro, pelo que os temperos que lhe colocamos é que dão todo o sabor.
No curso de culinária no Instituto Macrobiótico de Portugal descobri a versão base desta receita e dei tréguas ao tofu - foi assim que o comecei a explorar.
A versão de tofu mexidinho, aos olhos faz lembrar ovo mexido, o sabor é bastante suave e a textura misturada com os legumes fica óptima!
É uma receita versátil para consumir como prato principal, recheio de sandes/tostas ou mesmo como recheio de empadas.
Ingredientes:
8 doses | 25 minutos
500 gr tofu ao natural
1 cebola
2 cenouras
1/2 alho francês
molho de soja q.b.
sumo gengibre q.b.
1 folha louro
fio de azeite (opcional)
coentros picados
Modo de Preparação:
Corta a cebola em meias luas muito fininhas; rala a cenoura e corta o alho francês muito fininho.
Num tacho colocar um fio de azeite, a cebola, o louro e o molho de soja. Deixa alourar a cebola até ficar macia.
Junta a cenoura ralada e o alho francês fatiado. De seguida, juntar o tofu previamente desfeito (basta esmagá-lo com as mãos) e o sumo de gengibre.
Deixar refogar até estar cozinhado, não é necessário reforgar durante muito tempo, pois o tofu cozinha rapidamente. São necessários 5 minutos, mais ou menos, em lume médio. Retificar os temperos (o molho de soja substitui o sal) e juntar os coentros picados fininhos.
Ocasionalmente junto sementes de sésamo preto que são deliciosas e dão contraste às cores no prato.